声音要耐听,试试软性避震
为何要写这一篇用家报导呢?原因之一是蔡法官家中的音响总花费并不高,但却拥有相当耐听的音响性。原因之二是蔡法官家中的聆听环境,与绝大多数音响迷的环境相同,由于居家空间有限,无法特别腾出空间作为音响室,因此如何与客厅共享,却又保持好声,是众音响迷想知道的热门话题。原因之三是,读者看多了音响论坛的报导,对于器材的搭配以及空间原理早已了若指掌。但,一旦把器材扛回家摆设定位之后,如何动手操刀调整音响,却又往往摸不着头绪。于是想得到的、买得到的调音道具,也不管对声音是好是坏全数用上,效果加加减减之后是否又回到原点?
这些情形普遍存在你我之中,调整音响虽然方法万种,但适合自己使用的却仅有一种,您无法像切换旋钮一样,动手转转就可以瞬间改变垫在器材下方的垫材。该使用哪种材质?这种材质是否对声音有正面的益处?都需要靠长期的聆听经验以及敏锐的判断力逐步调整。最近,我的音响系统大换血,面对完全不同组合的音响器材,对于"调整"有了诸多心得。在调整自己音响的期间,刘仁阳顾问带我到多位音响迷家中,看看别人是如何调整音响的,一方面让我参考;另一方面了解不同环境与不同器材所呈现各种声音的走向。这次报导的蔡法官,就是其中刘顾问与我前往拜访的音响迷之一,特别报导出来以饷读者。
音响就摆在狭长的客厅中
蔡法官是刘顾问的朋友,住在较安静的台北巷内,因此听不到吵杂的道路噪音,偶尔还可以听到麻雀聒噪的自娱声。由于是一般公寓住宅,因此音响空间必须与客厅共享,很可惜的是,客厅的空间并不理想,在长约五米、宽约三米的狭长形开放空间里,实在很难替喇叭找到理想的摆设定点。客厅的一端是落地窗,为了考虑行走动线,大部分的音响迷只好牺牲摆位,屈就将喇叭摆在长边(五米那一边)的矮柜上或矮柜两旁。然而喇叭摆位密切影响着声音的音场及定位,将两支喇叭拉得太开,中央则几乎没有定位与形体感可言,音场也势必形成扁平状,如此一来连神仙也难医。
环境虽然恶劣,但仍然要有尽量不妥协的发烧精神。蔡法官协调家人生活动线,将喇叭摆在短边的落地窗前,进出也许不太方便,但却保留了最基本的声音特性。至少,音场听起来不会再"无边无际"完全摸不着边、摸不着形。
尽量使用声底厚实的器材
从图中看来,其实两支喇叭摆设的位置很靠近,如果能够再向外拉开约一公尺,音场特性绝对可以提升不少,不过这不太可能办到,除非家人不看电视,不需要客厅作息。蔡法官使用哪些音响器材呢?清一色是我熟悉的器材,他们的共同特色就是"厚声底"。
CD转盘是已经停产的Proceed PDT Ⅱ,这一部造型有异于常的CD转盘,竟然是目前买得到的CD转盘中,售价最便宜、声底又最厚实饱满的CD转盘。只可惜停产已久,前一阵子卡门公司也已完全出清存货,我的那一部PDT Ⅱ还是倒数第五部。
D/A转换器是 Vimak DS1800,前级是Audio Research LS-2真空管前级,后级是Audio Research Classic 60真空管后级,喇叭则是少见的Dahoquest DQ-30,所有的线材皆为Power Source,如此的搭配全是为了求取更饱满厚实的声音。
蔡法官使用的器材都是一时之选,这当然是仔细打听之后的结果。有趣的是全套器材中除了线材以外,其余皆已停产,已经过气的器材听起来声音会不会也过气了呢?答案是不会,而且恐怕比许多使用全新器材的系统要好听许多,至少,这里的中高频非常柔顺、轻松发声的特点也足以迷倒一群人,尤其是低频段,既有弹性又沉得下去。
空间配合调整的方法
既然是刘顾问的朋友,去过刘顾问的家中听过音响,自然会学个一招二式回家套用一番,您见到的到处使用"绿布",就是最大的特点。先来看看环境的调整,再来研究器材的调整。
从大图中看来,两侧墙的摆设并不对称,地板上除了摆一块厚地毯外,就是少许的扩散板。左边(见图一)的第一反射点刚好是电视机的位置,光滑电视萤光幕容易反射,因此使用纯棉厚绿布盖住萤光幕,以减少直接的反射。而电视机后方的摆设物,则也干脆盖上厚绿布,以降低第一反射面的影响。客厅的右边呢?(见图二)这是铺上杀绵坐垫的藤椅,杀绵的反射有限,对声音的影响也有限,在座位上方则摆三个扩散板,并且加盖大绿布,这样左右侧墙就对称了。
我们再来看看器材的摆设。Proceed PDT Ⅱ转盘就不必多说了,音响论坛的主笔们放弃使用其它更高价的CD转盘,当然是有原因的,反正这部转盘市面上已经买不到全新品,没啥好说了。由于空间有限,容许摆设器材的空间并不多,Proceed PDT Ⅱ摆在矮柜上,不过它并不是直接摆在矮柜上的。请注意图三与图四,蔡法官放弃一般使用摆锥的方式,改垫"软性物质"。从图五看来,在Proceed PDT Ⅱ的位置上,先摆四个"奇宝神垫",这是类似于发杀材质的避震垫,与小孩在地板上玩耍的组合式地板是类似的材质。奇宝神垫之上摆一块见方的厚花梨木垫。音响界很流行高硬度的檀木与花梨木,究竟是因为取其高硬度或是高价格,还是纯粹为了声音的表现则不得而知。反正自己试试看各种材质,根据经验判断,垫"木头",对声音是有好处的。木头之上则又是一层厚绿布,最后在器材上方,再盖上一层绿布。这两点我曾经在家中实验,Proceed PDT Ⅱ转盘下方垫上好几层折起来的绿布,确实可以让声音更温厚一些,而器材上盖绿布,不用我多说,来过我家中听过的朋友都知道"略有正面的效果",不过请注意散热问题。
前级就摆在数类转换器之上,将器材叠起来虽然不太卫生,而且会影响到声音的表现,不过目前尚未购入新的音响架,因此只好暂时这样使用。蔡法官想更换木质的音响架,虽然造型不错,价格可不便宜。
Audio Research LS-2采用真空管放大,我曾经在音响论坛上征求一部Audio Research LS-2前级,一位读者表示愿意出让以便升级,约好时间到家中试听,听完之后却说:"Audio Research LS-2不错啊,不卖了!"当场我哑口无言。有几个方法可以让LS-2的声音更温暖厚实:其一是松开机箱上盖的螺丝,让螺丝轻轻含着,或者干脆取下螺丝,让上盖轻轻盖在机箱上即可。如果手上有绿布,也可以将绿布圆卷起来,垫在前级下方,而上盖与机箱间也用布做缓冲。主笔黄鸿钧与郭世鼎的Audio Research LS-5 Ⅱ,就是依法炮制的,难看归难看,好听就好了。也可以尝试增加LS-2内部的电流,让声音听起来更具有雄纠纠气昂昂的气势,如果您手上有LS-2想改改看,请来信给我,我再告诉您要改哪里。
Audio Research Classic 60也是一部很好的真空管后级,只可惜输出功率不大,而且停产已久,读者若预算不足想买到好声的真空管后级,就请多多寻找了。Classic 60下方的垫材与Proceed PDT Ⅱ相仿,反正一招用到底就对了。
将布塞在空隙中
绿布除了可以拿来垫器材、盖器材以外,还可以拿来做什么?"塞"器材!
现代化的器材往往讲求高分辨率,从讯源到喇叭,每样产品讲求高分辨率的结果,往往让声音头重脚轻,高频虽然漂亮量感却过多,一开大音量低频就不见了!如何压抑高频量感却又不影响延伸,是目前音响迷最急切需要练就的"基本调音功夫"。喇叭高频过多时如何处理?蔡法官再度把绿布当作万灵丹,推测布是软性的、布是纯棉天然的,布也可以吸收高频,因此要压抑高频量感,布当然是最佳材质。
DQ-30喇叭的造型特殊,其实这个造型是延伸至Quad ESL静电喇叭的圆弧形造型,在现代设计的喇叭当中也可称上一绝。DQ-30的中高音与平面喇叭一样,采用开放式设计,藉由双面发声的特点,增加音场的宽广度以及堂音。虽然蔡法官目前的搭配皆属厚声底的器材,但大音量下为求高、中、低频的整体平衡度,仍然需要稍稍降低高频的量感。实验之后发现将布盖在高、中音单体上有正面帮助,于是在不影响单体发声的情况下,喇叭的狭缝、间隙,全部塞上了布(请见图五)。这个方法确实有效,事后使用B & W 801的画家杨德俊,也使用绿布整个包住B & W 801的高、中音单体,我听过之后也发觉,声音变得更温暖了。您有高频过多的困扰吗?自己想办法处理吧!
线材也是调整声音的好道具
过去有人认为,器材应该保持中性、线材也应保持中性,这样音响就可以保持原味了。这个概念不错,问题是没有器材是绝对中性的,因此才需要靠着各式各样不同口味的音响器材来搭配。要让声音丰润,线材是不可错过的调声法宝,线材不但是必要配件,也可说是最经济的调整方式。
蔡法官从头到尾全套使用Power Source线材,并不是没有其它选择,而是C/P值的问题。目前市面上声底最厚的线材不少,Audio Research李兹线、Audioquest李兹线,OBL电源线、Power Station喇叭线以及贵到毙的NBS等,全是厚声底线材的代表。但这其中若要选出C/P值最高者,看来唯有Power Source以及OBL两家了。
Power Source真有如此丰厚的特点吗?若怀疑就请永远不要试听,否则就别怪荷包保不住了。
保有全频段极佳的平衡性
蔡法官的器材搭配从讯源就讲求厚实的声音,您会不会把它误认为"糊"呢?如果是的话那就太可惜了。其实我一直在音响论坛上所鼓吹的"厚实",就是追求乐器本质的声音。您听过现场的小提琴拉出来的声音像钢丝磨擦的声音吗?我想那绝对不可能发生。而评论中所使用的"饱满"、"厚实",其实标准正是现场音乐。我说这对喇叭听起来很厚实,就意味着它具有现场乐器宽松自然的特色。
蔡法官播放了不同的曲目聆听,从小提琴独奏到大编制的交响乐片段,这套系统呈现出从容不迫的气度,尤其是低频段的表现,更是令人称奇。
DQ-30不过每声道使用一支十吋的低音单体,却连鬼太鼓都可以感受到地板摇晃的威力,而且共鸣和谐,一点也不紧绷。Classic 60后级并不算是低频控制力相当优秀的后级,而其输出功率也不大,为何可以营造出宽松有气势的声音呢?
器材搭配是原因之一,再来使用软性避震以降低高频量感也是助力之一,而影响声音最大的DQ-30恐怕又是一对被大家所遗忘的好喇叭,如果找得到的话,请读者直接购买,绝对错不了。
在这样极不理想的环境中,能够发出轻松自然,平衡感佳的声音确属不易,连编辑部在依照标准尺寸设计的聆听室中,也难以调整成平衡感佳的声音,凡事用怀疑的态度用心调整、多方面比较,就可以让自己的系统在无形中升级,这恐怕比换机升级要来得有意义。
看完了这一篇用家报导,您可不要高兴得照单抓药,以为回家一摆就能够出好声。如果调整器材真有这么容易的话,音响店早就门可罗雀了。事后我问蔡法官对于这套系统还有哪些改善的计画?他说还要再添购一个音响架,不要让器材叠在一起;另外线材也将升级成最新的Power Source SE喇叭线。还有,如果有机会的话,他想把刚刚装好的日本进口日立分离式冷气换掉,那部室内机的声音简直在开玩笑!提供给读者做参考。
通过[煲机]踏上靓声之途
煲机有如打通奇经八脉
本刊间中都会收到不同读者的来电询问有关煲机的种种问题,例如器材是否都要煲?又如何煲才对?到底为什么要煲机?不经过煲机程序的器材是否不能发挥出十足水准?这些已经不是什么新鲜话题的疑问原来令到新近加入发烧行列的朋友仍然颇感迷惑,希望可以获得较为圆满的答案,而我留意身边为数不少具有奖历的音响发烧友原来都不大重视煲机,他们重视的焦点放在其它方面,却原来,煲机乃达至靓声的根源之一,很多人都知道新器材需要经过Run-In,如果只以政党聆听当然假以时日也能够达到Run-In的效果,不过,有效率的煲机方法一方面可大大缩短Run-In时间令器材更快进入最佳状态,另方面也可以更全面、平均地运动器材或喇叭的全频,关于这点,可以解释因何已经使用了一段颇长时间的器材明明应该已经煲够了吧,但在经过煲机程序之后却仍有明显的改善,这便是因为最常聆听的音乐其频率大多未能涵盖由超高至超低的每一段频率,即使有,播放的次数及时间亦难平均,所以站在煲机的角度而言是未竟全功,另外还有一个情况是久未使用或最近甚少使用的器材均可以透过煲机令其尽快回复状态,以人为比喻,经过一定的身体锻炼以后,再经常运动保持身体在最佳状态,自然工作效率也会大大提高吧,因此,掌握正确的煲机方法实际上对玩HIFI的得益相当大。
煲机三部曲
要进行煲机首要者是选择合适的软件,这主要可分成两类,首阶段煲机应用第一类讯号碟进行,讯号碟记录的Pink Noise最重要是频率够齐全,由20HZ至到20KHZ具备,连续地由最高而至最低不断播放,这类讯号碟并不难找到,雨果金碟1、Stereophile Test CD 及部份测试碟都具备,而Sheffield Lab所出的旧版XLO测试碟其中第8段更为煲机讯号中的经典作,其一段讯号中交错包含了各段频率,虽然开大声时相当吵耳难听,但煲机的效果却相当理想,只可惜此碟经已停版,读者唯有向身边的朋友打听相借回来使用吧。踏入第二阶段的第二类碟乃用频宽兼顾较全面的音乐碟进行煲机,首阶段是开通全频,次阶段着重的是煲音乐感。选择的CD碟可以考虑Unplug2或3,Unplug2中两段宝森多夫演奏用钢琴录音及三段古典名琴片段便十分'正斗',用以煲机的确一流,而碟中还有教导不同乐迷着重古典或爵士乐等的不同煲法;Unplug3的煲机片段亦属上选,而且既是测试片段也可作为煲机(Track 11-20)的音乐,不会令人烦厌。接着读者也可自行进入第三阶段的煲机,乃以自己最喜爱的音乐软件类型进行,使器材在播放此类型的音乐时更能发挥尽致。
当预备好合适的CD后,煲机程序便可以展开,先以煲齐系统的所有器材计算,在放入CD碟后 program 所要重覆播放的片段,然后按Repeat不断重播,前级音量掣调节到平常的聆听位置,不过大亦不宜过小,过小便煲不到喇叭的低音单元,而为安全计,可先行听听最高及最低频段时喇叭有否不胜负荷的情况,播放用的讯号碟声音基本上不作欣赏用途,多听会令人感到心烦甚至头痛,因此用其煲机的初阶只适宜在离家外出、家中没有人时进行,一般而言便会是你的上班时间,这样每天大约可进行十小时的煲机,要进行时有些要点是要留意的,一是使用胆后级的话便不宜离家外出进行煲机,瞻开着了在安全性、稳定性始终不如原子粒,安全第一,还是不要冒险,要煲的话,用其它原子粒后级好了,又或者只用不会令人烦厌的音乐碟待有人在家中的时候才煲;其次是噪音问题,可能会引起邻居的不满或投诉,解决的方法是将左、右两只喇叭以面贴面方式的相位相反,活动动作变成一只向出时另一只却向入,面对面便会抵消了大部分的声音,换句话说噪音会大大降低而单元活动幅度却仍然有同接正相时一般大。不过,假如在将喇叭面对面时噪间仍觉得扰人又如何解决呢?特别是大喇叭高音特别响亮,解决的方法有二,十分简单,可用咭纸卷成圆筒状(或索性用卫生纸筒裁短),放在两只喇叭的高音单元之间,再将喇叭推贴令纸筒位置固定,吵耳的高音便会减少了,至于两只喇叭面贴面的距离可移近至两、三寸,越近越能够抵消声音。另一个方法是用棉被之类覆盖在喇叭之上便可以盖掩噪音了,但要视乎情况留下疏气空间,以防万一音量调得太大时长时间下来单元温度会上升,预留空隙可让其有需要时疏气散热也。
功夫、耐性换靓声
那使用讯号碟煲机一般需时多久呢?其实可以自行每隔两、三天便比较一次以 解进度,通常在进行了最初的一、二十小时之后已经可以听到分别,至于要多久才足够可以视乎自己的条件及耐性,一般初阶以讯号碟三百小时已经十分理想,然后再以音乐碟煲一百小时左右,这数百小时的时间一般乃指需时较久的全新开箱喇叭而言,其它CD机、前、后级需时较短,线材也不用太花时间,总言之是视乎耐性吧,硬要规定多久容易令人心灰,难以坚持,反正短短数天的煲炼也可以见功,多煲一点得益便会越大,对于久未使用或少用的器材也可相应以短时间的煲炼使回复状态。
那么在煲机以后的分别会在那方面呢?我想读者们也必心里有数,可以预计得到吧!不错,便是高、低频去得更尽,声音更从容畅顺,弱音部分分外清晰、精细,而低频轻易下潜得得更低、量感也更为丰满等。煲前与煲熟后的分别一句形容便是'开了声'进入了状态,对从未进行煲机程序的朋友的确值得留意如何正确地选择软件去尝试及体会一下煲机所带来的音效改善,不过受到家人或其它条件所限制的人士只好另想办法,或许可将音量妥协地调低一点或造好隔噪音的功夫才煲机吧!
还想补充一点有关煲机的问题,只单一件器材煲炼会比较容易,如果只煲CD机最方便不过,只要按Repeat由它唱个七日七夜不关机也没有问题;而CD机至前级的讯号线也会一同煲,前级扭开正常音量则前级也可煲炼,而前去后级讯号线、后级、喇叭线在不接喇叭的情况下仍可以连接灯瞻或自砌电阻来煲,最重要是有Loading便成,喇叭要煲便无可避免要开声了,其造成的噪音问题会是煲机过程中最令人困扰的事情,宜小心处理,勿因此机时惹起与家人或邻居因此而争执,而热量高的后级也要留意散热是否足够,否则长时间工作令温度上升会有引致危险的可能性,读者若在进行煲机期间务须注意安全问题,特别是在离家外出的情况下去煲机,也再一次提醒各位瞻后级不宜在无人看管下长时间开机,因为万一市电供应有突然意外的变化便有可能会令灯胆出现不稳定的变化,后果难以估计,这情况就如同使用热水炉或煲汤睇火般,不怕一万,只怕万一。
较激烈的煲法
有一派资深的发烧友认为煲大喇叭时音量可以尽量调大,细喇叭则在最初的一百小时以正常音量,其后照样加大音量,约比正常聆听再加大一到两格令讯号落至低频时低音单元濒临拍边边沿而仍未拍边为止。这样煲喇叭在约十小时后单元旁边及背后的接线柱位都会产生热力,外部手感温暖,内里则已发热了。该派同道有感如此煲喇叭为最撤低、最有效及最快捷,正是各师各法,本人也尝试过这种方法,喇叭在进行大音压煲炼之后,起初声音会很sharp,大概是高音放得很尽的缘故,在完全煲透以后便会一切政党声音肯定是去得最尽,但这种煲机法需要对HIFI具有较深入的认识,一不小心留神容易对单元、分音器做成伤害,要认真考虑是否要冒险去获取最、最撤底的煲炼效果?条件上又是否容许呢?因为即使将喇叭面对面一只接反相后噪音仍然会相当巨大及令人吵耳难耐,我只想告之读者有这么一派一理论却不建议各位奉行之,还是依照温和的煲机程序去进行比较稳健,而成效上亦足够令人满意了。
线材在音响体系的地位
相信每一位发烧友对线材是不会陌生的,即使在最简单的发烧系统,也需要一对讯号线与音箱线。线材是连接器材之间的桥梁,但线材在整套系统中究竟起了什么样的作用,位置究竟有多重要,还有,一套系统中线材投资的比例应多少才合理,这也是多年来各音响发烧友争论最多的问题之一。我想从近期系统升级所得到的经验与大家共同探讨这个问题。
我所拥有的系统并不高级,CD机是超值的飞利浦951,功放是丹特声IA270,音箱是卓丽Hiper 1#MKII,讯号线是MIT330,音箱线是NBS小飞龙。听音室长4.3M宽3.3M,地面铺化纤地毯,前后墙吊厚绒窗帘布,并作简单扩散处理。
我所用的线材原来不是MIT与NBS,是怪兽I330与古河FS450。系统出来的声音解析力不足,高音延伸不足,高中音偏暗偏朦,中低音肥而低音出不来;整体上建立不起音场。听"丰收锣鼓"时应在最后的打击乐总是抢在最前面;人声定点大且总在音箱中间,不能后拉;适当音量大动态时时常低音单元拍边;音乐重播损失了许多细节;当时感觉最大声音趋向平面化,纵深的层次不明显。本来所用的三件器材虽不是高级货,但素质并不低,搭配也算合拍,再排除其他种种原因之后,我决定从线材入手对系统进行升级与"改造"。
首先更换讯号线。众所周知,951是一只不错的CD机,有乐感及一定的解析力,但中低频密度不足,整体声音偏薄。为弥补951的不足,我选用了MIT330讯号线。MIT线以有肉、柔和、中低能量足著称,恰恰弥补了951的不足之处。带有"黑匣子"的MIT330需用不少的时间去"煲",新线的MIT高中音暗而滞,低音出得来却收不住。经过约400小时的煲线后才显出本色,与I300相比,可以说是高音通透柔和,清晰度大增,许多高频泛音都能表达。听《民歌蔡琴》"恰似你的温柔"中的吉他粒粒清脆,分隔度与节奏感好。中音密度增厚,歌手歌唱技巧与感情表露无遗,口形缩小并向后拉,基本能表现出录音室的空间感。听学友的"我应该"时能表现学友扎实唱功与歌词表达的感情,引人入胜。
可是接着就有问题出来了。古河FS450音箱线的档次相比之下就低了一点,线的纯度不到导致高音过于锋利,人声质感失去了温暖而略带沙沥声,整体上音乐味配不上,改成双线分音作用也不大。因而我找来了NBS的小飞龙换上。原以为小飞龙因为解晰力好会使声音偏薄,但一试之下却是没问题的!经过一周的煲线后,整体效果就出来了。整套系统的声音表现出为高音通透而有解晰力,中音虽然不够厚暖,但也能表达出歌者的感情。低音方面打心口的低音还好,超低音虽不行但已是整套系统的最大表现了。
经过这次线材升级后,我认为线材绝对是音响的一个大部分,不是体系中的配件。线材能直接影响系统的最后效果,就象换三大件一样,能给你一个明显的换机感觉。因而做为发烧友,在力所能及的时候绝对不能忽视线材的作用。
音箱的摆放位置
音箱摆放的位置对音效表现有明显的影响,而对音场定位及低频尤为严重。以下是一般音箱摆位的要点,您不妨多加尝试:
1,左、右音箱及聆听位置之间的距离应大致相等;
2,书架式音箱摆放的位置不应太高或太低。通常的高度应与聆听者就座时头部位置相约;
3,一般情况下,音箱不必做任何向内斜放,除非您的音箱扩散性差。
音箱的各推动单元为机械装置,功放等电子器材的元件需要一定的物理老化,故每每全新的器材需要一段较长的时间做热身,才可将音响音效发挥至极点。热身期要有100小时左右,在此期间请以中等音量试听及热身。一般发烧友称这为"褒"机。
音箱的类型与性能指标
音箱又称扬声器系统,它是音响系统中极为重要的一个环节。因为音箱的放音质量对整个音响系统的影响极大。目前,节目信号源设备和功率放大器的水平已做得很高,因此一个由优质音源、优质放大器和扬声器系统组成的音响系统,其放音质量就主要取决于音箱了。
一、音箱的类型
音箱的分类方法很多,在专业音响中常见分类如下:
1.按使用场合来分:分为专业音箱与家用音箱两大类。家用音箱一般用于家庭放音,其特点是放音音质细腻柔和,外型较为精致`美观,放音声压级不太高,承受的功率相对较少。专业音箱一般用于歌舞厅`卡拉OK厅`影剧院`会堂和体育场馆等专业文娱场所。一般专业音箱的灵敏度较高,放音声压高,力度好,承受功率大,与家用音箱相比,其音质偏硬,外型也不甚精致。但在专业音箱中的**音箱,其性能与家用音箱较为接近,外型一般也比较精致`小巧,所以这类**音箱也常被家用Hi-Fi音响系统所采用。
2.按放音频率来分:可分为全频带音箱`低音音箱和超低音音箱。所谓全频带音箱是指能覆盖低频`中频和高频范围放音的音响。全频带音箱的下限频率一般为30Hz-60Hz,上限频率为15KHz-20KHz。在一般中小型的音响系统中只用一对或两对全频带音箱即可完全担负放音任务。低音音箱和超低音音箱一般是用来补充全频带音箱的低频和超低频放音的专用音箱。这类音箱一般用在大`中型音响系统中,用以加强低频放音的力度和震撼感。使用时,大多经过一个电子分频器(分音器)分频后,将低频信号送入一个专门的低音功放,再推动低音或超低音音箱。
3.按用途来分:一般可分为主放音音箱.**音箱和返听音箱等。主放音音箱一般用作音响系统的主力音箱,承担主要放音任务。主放音音箱的性能对整个音响系统的放音质量影响很大,也可以选用全频带音箱加超低音音箱进行组合放音。
**音箱用于控制室、录音室作节目**使用,它具有失真小、频响宽而平直,对信号很少修饰等特性,因此最能真实地重现节目的原来面貌。返听音箱又称舞台**音箱,一般用在舞台或歌舞厅供演员或乐队成员**自己演唱或演奏声音。这是因为他们位于舞台上主放音音箱的后面,不能听清楚自己的声或乐队的演奏声,故不能很好地配合或找不准感觉,严重影响演出效果。一般返听音箱做成斜面形,放在地上,这样既可放在舞台上不致影响舞台的总体造型,又可在放音时让舞台上的人听清楚,还不致将声音反馈到传声器而造成啸叫声。
4. 按箱体结构来分:可分为密封式音箱、倒相式音箱、迷宫式音箱、声波管式音箱和多腔谐振式音箱等。其中在专业音箱中用得最多的是倒相式音箱,其特点是频响宽、效率高、声压大,符合专业音响系统音箱型式,但因其效率较低,故在专业音箱中较少应用,主要用于家用音箱,只有少数的**音箱采用封闭箱结构。密封式音箱具有设计制作的调试简单,频响较宽、低频瞬态特性好等优点,但对拨声器单元的要求较高。目前,在各种音箱中,倒相式音箱和密封式音箱占著大多数比例,其他型式音箱的结构形式繁多,但所占比例很少。
音响调校初步
其实声音的世界里,有著相当多奇妙及有趣的玩意。即使是价廉的器材,也可以藉由"技术"弄出不错的声音。我们的建议是,不管您手上器材是什么,价格是多少。应先将它弄清楚,玩尽兴,有了心得以后,再来谈换机也不嫌迟。
讯源以外的声音
平常我们听音响,除了听到软体讯源放大的声音外,也会听到室内家俱。音响架的声音,这话怎么说。声音是能量的一种,扩大机以电能将音讯放大,经传送到线圈转变为磁能。然后吸引喇叭振膜,再推动空气,空气将此能量送到耳朵。使我们感觉到声音的存在,在传送的过程中,声能是向四处散射的。除了耳朵外也传到四周的物体上,物体受了能量之后。一部份会转化为动能并随之振动起来,这种振动又会推动空气产生具该物体特有音色的声音,声像就在这相互交织下传送再传送,影响再影响。形成了该环境自有的景像,我们称之为声底。
相信大家有的经验,家里的每个房间声底都未尽相同。而各房间亦会随著摆设以及家俱的多寡又会有不一样。那想一想同样的器材在不同的房间会一样吗,这样的差别有时的影响甚至超过器材本身。空间的问题之前谈过,现在专门来谈谈音响"架"的问题。
一般的音响,我们会用承拖架来置放,即使是放在地上。地上也是承托的一种,当承托架受声波影响。自然会振动,而这个动能会传导到音响器材上。经由放大,再次的从喇叭跑了出来。我们从音响放在不同垫材上,就会发出不同声音的现象可察觉,另外声能同样会打到器材的壳子。壳子振动的"声音"传到线路上,放大后照样出来。我们听音响其实连架子,壳子都听了进去。这些"声音"到底影响"原音"有多少,那就看摆设及处理的方式了。我们希望的是影响愈少愈好,亦或是朝我们期望的方面去发展。若是不重视它,影响超过器材表现的情形是很容易发生的。
各位不妨做做试验,将器材上(CD、扩大机、扬声器均可)放些重物,如书籍(最好多几本)或是枕头棉被看看。听听声音会变成什么样子。另外也注意一下,书本或是棉被的声音有没有跑进去。当实听时,没有人会把棉被放在器材上。这个实验只是给大家一个概念,声音的形成不仅只是器材。我们也可以自己来"制造"声音,至于"制造"好坏,须靠判断力的培养及不断的实验。当然吸取别人的经验也是必要,等 到有一天"技术"成熟了,配合器材的选择,终能拥抱自己想要的声音。
曾经我们看到市面上声音还不错的器材,打开来看线路,用料有时并没有什过人之处。而壳子却做的相当考究,扎实,我们多方实验,证实好声音与壳子有相当的关联。足见某些的音响制造商有注意到此点,我们选购器材时不妨用手敲敲看。外壳的声音,多少与该器材的声底有相当的关系,而在选购音响架的同时也,应以对器材相同重视程度来面对。
音响术语
FM(frequency modulation)调频
一种无线广播类型,其将音频波形作为变差编码进入载波信号的频率。一个中心频率为88.1MHz的FM电台会根据音频波的振幅传播一个频率变化范围从微小于88.1MHz至微大于88.1MHz的信号。
Frequency频率
振动或振荡的变化率。声音是振动在空气中的传播,能通过不同变化率的电信号来显示:低音调的声音通过缓慢变化的电压来显示,而高音调则由快速变化的来显示。频率以每秒周期数或Hz来测量。音频谱能常认为产20至20,000Hz。在无线电技术中,频率指电台的载波信号,如FM电台为88.1MHz或AM电台为1,010KHz。
Frequency response频率响应
显示元件如何平滑地产生音频信号的技术指标。典型数值是20至20,000Hz±3dB,表示元件能产生低至20Hz高至20,000Hz范围的声音,但声音响亮程度的变化不会超过正负3dB。若一个频率响应指标没有包括误差(正负分贝值)在内,实际上它是无意义的。
Graphic equalizer图示均衡器
有固定波段的均衡器。
Ground接地
理论上的零电位参考点,用来描述负连接。
Headroom净空,自由空间
以分贝表示,是指输入信号的最低电平和音频器件能正常处理不引至失真的最大电平之间的差异。
Heads磁头
磁带卡座的一种部件。录音时,它在磁带上产生磁场;放音时,它探测磁带上已有的磁场。大多数磁带卡座有独立的抹音磁头,通过使磁带上磁场无规化而抹音,从而可进行重新录音。
High-pass filter高能滤波器
一种分频电路,仅允许高于预定分频点的频率信号通过,而衰减低于分频点的频率信号。
Home theater system家庭影院系统
音视频组件的大聚集。要达到真正的环绕声电影声音统调效果,最少需要4个扬声器(两个在前,两个在后)。顶尖水准的系统另有一个杜比专业逻辑解码器,实际上为家庭影院系统增加了前中央声道扬声器和超低音扬声器。
HX Pro
指Dolby HX Pro杜比专业净空延伸。
Hz(hertz)赫兹
频率的标准单位,以德国物理学家Heinrich Hertz命名。赫兹数表示每秒周期数或每秒从一个基本状态开始以至恢复的变化循环数。在音频范围,基本状态是指没有声音时的空气压强或它的电学等效值(常电平DC信号)。赫兹值越大,表示音调越高。
IC(integrated circuit)集成电路
包含很多晶体管和电阻器的一块小型电子器件,它是大多数音频组件的基本组成部分。
IF(intermediate frequency)rejection中频抑制
用来在中频衡量AM或FM调谐器抑制外来干扰的能力,数字越大越好。
包含很多晶体管和电阻器的一块小型电子器件,它是大多数音频组件的基本组成部分。
音像之音场
一套HI-END系统在重放音源时,存在着声音元素如何在三维空间中分布的问题,音素也就是声音元素,是指某一时刻声音综合组群中可独立表现的单元,比如其中的一个人声,或者一件乐器发出的声音。大脑是一个富于联想的思维器官,通过各种音素在三维空间的清晰分布,我们能联想出发出这些音素的歌唱者或乐队中的乐器在空间舞台中的真实分布状况,就如同在眼前形成一幅舞台表演形象,这种现象被称为"音像",因此,如果把我们前面评论的"音品"比作音乐的听觉语言的话,"音像"就是音乐的视觉图像。
HI-FI提出与建立,一开始就是与音像结合的,即HI-FI系统把音源重放时应呈现清晰的音像作为凌驾于以往"高级"收音机或手提式录音放音机之上的基本条件。因此,作为HI-FI或者更高层次的HI-END系统,对音像具有很苛刻的要求。对这些要求,我们可以归纳为如下四个方面来讨论,即:音场、解析度、弱信号再现能力和质感等四个方面。这些问题我们将一一向朋友们介绍,今天我们先来讨论音场。
我们里用来作为音像质量评价指标的"音场"是一个比较广义的要领,它泛指音素的三维空间分布全貌。具体包括音像舞台空间的大小。在听音室中所处的位置、音素群在音像舞台中的位置和音像舞台周围空间的透明度及气氛。
音像舞台的大小和位置,可通过揣摩音素分布的边界位置体现出来。音场除有宽、深、高三个维外,音场的前幕幅中点线到达聆听席的距离也是一个重要的位置要素,它可以衡量音场的靠前或靠后。HI_END级器材对音场的理想要求是音场 应略等于音源的真实表现域,音场前沿到达听者的距离应等于场宽的一半左右为好,独唱演员或独奏演员都应该站听者正前言的新加坡 ,有偏离或动态摆动也不会离中央线太远,这一点十分重要。最后一个重要要求是:音素在音场空间中的分布应该具有均匀性,也就是说音素在音场中的分布仅取决于信源信息的指导,不受音场空间位置的作用而出现密一块稀一块之类的现象,就象电视屏幕那样,不应该有电视画面某一部份色彩特别浓或特别淡、特别深或特别浅,或某部份"像素"特别挤或特别蔬。
上面所述音场是一种理想的音场,在一般家庭里是很不容易完全实现的,这是因为它不仅与器材本身有关(其中音箱的关系最重要,其次才是功放部份),同时也取决于音源软件所包含的音场信息,更取决于听音室的大小和结构,以及音箱在听音室中的摆位,聆听座与音箱的相对位置和高度等等,这些就不单是器材投资所能解决得了的问题。许多住房客厅或居室又小又不规则,一般还不能单独用来作为听音室,由于还要摆放各种东西,因而音箱的摆位很难随心所欲,甚至只能缝里插针,常常因为建筑结构上的左右不对称性(比如左面是墙右面是窗或左面是床右面是门等),这些都对正确音场的形成产生极坏的影响。所以,首要的问题是要保证好音场在听音者面前的居中性,往往较大幅度的调节左右声道音量平衡旋钮直到感觉上合理为止。
至于音箱在室内的摆放方法,有些烧友提出"317"规则,还有人提出另一些规则,这些方法我们将在其它节目时间里向朋友们介绍,有的中高档音箱在说明书上注明了放置方法,这些规则都有一定的参考价值,但在实际应用中针对你的听音环境和音箱来讲并不一定最好,也不一定行得通。比如,如果需要音箱放在1/3房间长度的地方同,就只能在专业听音室内才能实现,一般兼作其它用途的房间这样放音箱就会挡路,因此,一切还要靠自己因地制宜地反复实践和努力,摆出一个至少还能说得过去或者进一步属于比较好的音场来。
前面讲到音场规模与音响器材的关系仍是很密切的,虽然其重要性略次于摆位和听音室结构。首先音箱与音场的关系是不言而喻的,一般来说优质音箱厂家在设计音箱时都作了充分考虑,这种音箱只要摆放合理,是会比较好的音场来的。至于功放性能,对音场的影响也不小,功放的功率越大,形成音场的能力也越大,
最后我们来谈谈音场空间的透明度与气氛问题,这确实属于一个十分微妙的问题,对初哥乃到于一些中级烧友来讲都往往是难以体会的问题,为了了解这一问题,我们可以拿一张在世界著名音乐厅的现场录音片在系统上重放一下,如果它使人能象坐音乐厅内聆听现场音乐会那样,不仅听到交响乐的立体演奏声,而且明显能感觉出这种演奏是一种十分字根表、透明的环境背景中演奏出来的,在音乐间隙连翻乐谱的声音和前排观众的小声叹息声都能十分逼真地再现出来(当然这也涉及到我们将要谈到的小信号再现能力),而一旦交响乐队管弦齐鸣、鼓声震天、如万马千军步入**时,强大的音乐主体与音乐厅空间结构四壁回声形成一种极其壮观的鸣响(也就是我们常说的堂音)给人以十分贴切的身临其境感觉,这样就达到了HI-END器材对音像舞台周围空间透明度与气氛的理想要求。
当然,有经验的烧友都知道,音场是完全可以空墙出室的,要不然就不会有"音场宽深、直抵对街"的广告词了,但是音场的范围毕竟是包容下一个乐队,要想包容一个音乐厅的全部气氛是非常困难的,所以,我们应该以现实客观的对待一套HI-END音响系统。
影响声音的基本因素
器材的配搭,是件要命的事,你打开音响杂志,光是叫你弄清楚世界上有多少牌子,相信没有人够胆给你答案,加上每个牌子都会生产不同的型号,每个牌子的音色取向有所不同,就算你有本事,把器材配这配那,你只可能凭经验(有时是直觉)把手头仅有的器材或线材作搭配而已,是否适当,测试结果很多时都有所争论,所以各位只可作参考。
下面谈谈其它影响声音的基本因素,也是因为有了这些因素,发烧友才有东西可玩,而对这些因素能加以了解,校声时肯定有很大的帮助。第一是环境因素,第二是人的因素。这里我们只谈环境的因素,这因素最为复杂,因为它包括了以下几个特性:一.聆听环境的共震特性;二.外来震动;三.声音的回输震动;四.聆听室的声学特性
环境的共震特性若用频谱测试分析仪去测试的话,房间的频率响应特性曲线会像舞龙般高低起伏不平,就算你用的器材如何高级,也必受制于这房间的音响特性,你如何消除或减轻这房间先天的影响,使响应平直,令组合有好的表现,就要看你玩的功夫了。房间的比例以长方形比较容易处理,最忌的是四方形的房间,驻波特别多而厉害,难以处理,稍懂音响的朋友都知道这差不多是死症,很难玩得靓声。
外来震动:有些聆听室邻近路边或贴近工场,或隔壁是升降机房或泵房之类,很多时候都受到汽车经过时和机器开动时所造成的噪音或超低频影响,令音响器材受到震动而声音模糊不清,这种情况看来只有搬屋或模仿录音室设计,在屋内做一个与屋外隔绝而浮起的房间,做足隔音措施,才可避免。
声音回输震动:当音响组合工作时,声音会震动墙壁、天花板和地面,更有部分直接或间接冲击音响器材,这些震动经由不同的媒介,例如音响架、空气等以不同的速度和强度先后回馈到器材上,引起器材震动和产生自身的谐振,导致工作中的器材线路上产生微妙的电子流动变化而令声音变化,结果使声音模糊的现象,可以说是一种失真。市面上大部分的承放音响器材的配件,例如钉脚,什么木、钢砂之类的产品,都是为了对付这类谐振而生产的。
聆听室的声学特性:除了上面所谈过聆听室先天因比例和形状对频率特性产生的影响外,每个聆听室的建造时的材料,和日后在室内做装修时的材料、布置、家具、窗帘等一切都会把原有先天的音响特性改变,这些改变部分可预测或是计算到,但很多未知因素,例如装修的施工,日后搬入时用的家具的材质,地毯的厚薄,摆设的位置等,是难以估计的、也没有数据可用的,就算是音响工程师也拿它没办法。正因为如此,聪明的发烧友想当然地去胡乱设计一番,他们多在以后才细意去分析房间的声学特性,再用目前市面上可以用作调音的材料,或是用例如RGP板、Room Ture、Sonex、扩散板之类的专业材料去调好房间特性,往往比盲目地自以为是地去乱搅一通、到头来难以收拾好。
规格与数字的迷惑
只要是商品,都会有些规格数字,有些重要有些不重要。到7-11买罐饮料,别光是喝得不亦乐乎,仔细瞧瞧成分标示,原来90%都是糖水。到市场秤斤论两的买蔬菜,除了付钱之外,它还伴随着其它的规格数字,例如维它命含量、矿物质等;但买卖双方都可以不知道,生意照样做、蔬菜照样吃,菜农也照样种。
可是某些商品的规格数字极其重要,制造者及卖方应公布周知,买方也应主动索求。正巧前几天看到朋友买Siltec含银锡丝在用,随口问了一句:含银成份若干?他竟然说不知道。拿起包装盒审视,有提到含银,但没提到比例,因此究竟是3%、5%还是8%?恐怕真的没人知道。
现在的音响迷几乎都会购买含银锡丝,而且似乎也知道含银锡丝熔点略高,所以烙铁瓦数也要高一点,最好是用恒温烙铁。但若再问共晶点温度是多少,竟然没有一个人知道。
焊锡是固体,当接触高热时,焊锡会逐渐熔解,由固态熔解成液态的过程可用一条曲线表示,称之为液相线。当高热离开,熔解的焊锡就会逐渐凝结成固态,此过程也可以用一条曲线表示,称之为固相线。而液相线与固相线交叉的那一点,即是共晶点,代表最正确的焊接温度。
许多年前,音响迷想买锡丝,几乎都只有63/37这种─锡占63%、铅占37%。 真正质优、无杂质的锡铅锡丝在市面上几乎是买不到的,有两个途径,一是向美国NASA太空总署购买─但它应该不会卖,一是到日本秋叶原购买。因为美国NASA航天飞机使用的焊锡就是日本Almit公司生产的KR-19MR,标准不含银的锡铅焊锡。
这家公司很怪异,创办人泽村经夫是颇有名气的诗人及民俗学者,也曾当选过地方性议员。据说,缘起于Toshiba电饭锅,促使泽村经夫走向金属熔接的路子。初期公司之营运甚差,赔了不少钱,幸好有银行借款,才逐获得生机,现时员工已超过50位。
泽村经夫谈生意一向不来英文,若有欧美厂商接洽,泽村先生就不理会;也有可能是他并不懂英文。但当Almit的KR-19送至美国检定后,太空总署就找上他签约。是不是航天飞机不适用含银焊锡?用了之后会爆炸?当然没那幺严重,但事实是:NASA航天飞机指定使用锡63%、铅37%的焊锡─因为Almit KR-19没有酸化物,没有杂质。
有音响迷奇怪为何含银锡丝焊的焊点并不会很亮─要真会亮可能就麻烦了。银成分应被包在里面不外露,若露出焊点之外,没多久就会氧化变黑。无铅的银锡锡丝颇为流行,比例大约是银4%、锡96%,另外还外加2%的松香助焊。焊点焊妥后,也不必刻意清洗干净。
当锡铅比例是63/37时,固相线温度是183度C,液相线温度是184度C,几乎完全相同─比重约8.4。当65/35比例时,温度分别是183度C及186度C。95/5比例时,温度分别是183度C及224度C。若是60/40,则是183度C及190度C。焊接时一定要用恒温或控温烙铁?一般固定式烙铁不行?若说用普通烙铁焊接声音比较差─打死我都不会信;当然选把好烙铁也有其必要。 (注:度C是指摄氏温度之意,标准摄氏温度符号存成HTML文件有问题 。)
音响用焊锡,特别是DIY用的焊锡,若超过1mm粗,大概就是个笑话。1mm焊接喇叭座已足敷使用,零件接脚的焊接,最好选细锡丝,例如0.6mm。规格成份相同时,锡丝是愈细愈贵,细锡丝也比较好焊。若是2mm以上,那最适合焊接水管!
美国Weller烙铁很贵,一个控温器带一只烙铁要台币一万元!使用者说真是好用,连续焊接温度不会降。控温器可调温度,但问起可连续焊接是用什幺规格数字表示?手上有四把Weller烙铁的人都不知道。到材料行问问看,保证没人知道─因为Weller没提到此项规格。 控温烙铁最重要的就是每分钟连续焊接次数,典型值应是26/M,表示每分钟能焊接26次。买Weller的人要知道,进口Weller及卖Weller的人也应该知道,否则它到底好在哪里?
控温烙铁适合线上量产用,若不常连续焊接,例如一般DIY迷,买把日制Hakko/DASH就很好用,30W尖头式,4%含银都没问题。每次用完后务必清洁烙铁头,一把陶瓷烙铁绝对可用好几年。有无含金焊锡?目前是没有,因金与锡不能溶合成一体。
美国AB碳精电阻停产了,其实很多人都已料到这是迟早的事。纯碳电阻之最佳特性就是完全无感,但它也有两大缺点,一是铁定会因吸收水份变质而造成阻值升高,一是电流杂音系数比一般电阻高。 或许管迷坚信碳精电阻声音好,事实上有不少国外管机厂商早就改用线绕无感电阻,而且宣称音质比碳精还要好。
OK,很多人都在卖无感电阻,问他无感电阻的电感量是多少?保证也没人知道;买卖双方都不了解。电阻的电感量与频率有关,例如:<0.002μH/0.2MHz─这是IRC无感电阻标称值,代表它的电阻在200KHz频率时,电阻电感量绝不高过0.002μH;这样你懂了吧? 电阻的杂音呢?它与阻值高低有关,以最常用的金属皮膜为例,高级品可做到0.1μ/V,普通品则是0.5μ/V;美国SEI电组就有标示电流杂音。
要想降低电阻的杂音,除了选高级品种外,记得:一、选低阻值电阻,二、工作电压不要太高。 以上所提的规格数字是大家都不知道,厂商也经常不公布。但若厂商标示在说明书上,卖方及消费者却视而未睹,甚至加以曲解,您认为如何?这种事却一直在发生。
话说六年前国内某汽车杂志,因刊登一篇有关平衡式放大文章,造成作者与厂商间有些不愉快。那位作者在文章中提到平衡式不一定好,有些机器也是假平衡。于是厂商不爽,找人投稿反驳。
在国内,装汽车音响还算是大生意,一部70万的车可以装30万的音响,电瓶也得更新─车主可不愿为家里添购30万音响。主机当然是在前座,放大器有时安置在后行李箱,于是由前驾驶座到后行李箱必需拉一条长长的讯号线─问题就出在这条讯号线。
厂商说这条长长的讯号线会感染杂音,解决的方法就是先经「平衡式发射器」,变成平衡式讯号线再接到后级放大器,这样就没有杂音干扰。《交直流》的读者大概都会想到发射器应该就是转换器,它可以利用电子线路,或是变压器,将非平衡unblanced转换成平衡balanced接续。
家用音响也讲究平衡式接法,但似乎也没有人知道,同一台Hi-End后级,若采平衡式接法,失真会增加、讯号杂音比会降低!面对特性劣化状态,代理商、经销商、杂志评论员依然振振有词:balanced接法比较好听。
在《交直流》杂志上常看到真平衡、假平衡的说法,笔者不能同意。平衡就是平衡,不应有真假之分。探讨平衡,一定要考虑输入及输出。后级放大器的负载是喇叭,没有平衡或不平衡的问题;但输入端就有可能是平衡。 后级输入采平衡接法很简单,只要将反相讯号cold拉到回授端即可,这也正是平衡接法劣质化的主因。因为:后级没必要,也没法做平衡式放大结构;桥接-BTL不是为了接续而是为了提高输出功率,所以请勿混为一谈。
前级为兼顾输入及输出,所以会有平衡式放大结构。但不论是:一、采用两组线路做正相及反相放大,二、以IC反相放大取得cold讯号,还是三:以变压器取得反相讯号,对不起,它们都是真平衡。一的情况最复杂,成本也较高,stereo的全balanced,就要有四组完全相同的放大电路。但三也不差,高品质变压器也不便宜,性能也很好,Jeff Rowland前级就是利用变压器取得反相讯号。
Mark Levinson、Krell、Threshold、MBL这些Hi-End、Hi-price后级都有平衡式输入,有机会请详阅原厂说明书,比较讯噪比、总谐波失真、频率响应之特性,只要厂商敢登,笔者就敢以人头担保:balanced比较差!但你可能查不到,因为它们都不刊登;只有日本Accuphase敢说实话,平衡输入与非平衡输入规格齐全。
平衡式接续的优点是:可长距离传送,但音响迷若是以客厅做聆听室,就无必要采平衡式接法。平衡式接驳完全不能提升音质,反而会劣化音质,特别是后级,它就是使平衡式劣质的真凶。各杂志主笔请记住上述这句话,有机会访问国外厂商设计师时,一定要他提出确实的数据,绝对不要让他含糊混过─但我保证他支支吾吾的提不出balanced的规格与数字。
那有没有假平衡?无任何反相放大装置的就是假平衡,进口Hi-End机也曾玩过这种飞机,例如瑞士名牌Revox。 至于车内那条讯号线,真有必要花钱另购发射器吗?笔者开小车,没换音响,故不敢肯定,但预测只要将讯号线做成具有方向性,就有可能避免杂音干扰。不仅车内音响,一般CD到前级、前级到后级的家用音响,都应该以具有方向性的讯号线连接─请大家试试看。
在电器店及大卖场,或是邮购目录上都可看迷你音响组合,有手提式、有床头式,几乎都是马来西亚或越南制造的日本品牌。但真他※的贱,明明没几瓦,却贴张1400W的卷标纸!一只1400W的变压器,比它整台还重。面对这种公然欺骗消费者的行为,还真是没办法。虽然它们加注PMPO功率,但消费者根本无从了解,甚至音响高手也不知道那1500W是如何「计算」出来的?SONY/PIONEER/KENWOOD以及AIWA/SANSUI/PANASONIC这些大厂在玩数字游戏,你要如何对消费者解释?
有一种省电灯杀,价格不低,号称21W的亮度超过60W灯杀。电灯杀的30W或60W ,指的是消耗功率,功率数字愈高愈耗电。至于亮度或照明度,以前是以烛光表示,现在可能是以流明─Luminous表示。省电灯杀确实耗电量较低,但其亮度也没有广告宣称般那幺高,用照度计一测就知道它的lux是多少;以本人几年来的使用,它不单是价格比较贵,故障率也比较高,并不划算。
金鼎电池在几年前自称它的电能是一般碱性电池的七倍,但现在就已不再如此自夸。很简单,接上负载测试就知,怎幺可能有七倍? 笔者层经测过,以电阻做负载,与日本进口碱性电性电池相比,还不到三倍!
还有一个数字扑朔迷离,但与音响无关,就是进入2000年1月1日是否就进入21世纪?或者进入2001年1月1日才算进入21世纪?由于意见过于纷奇,学者、宗教团体、媒体、政府机关,大致以2000年元旦就是21世纪的开始;有些科学家虽然不同意此说法─如**博士─但都不愿正式表示意见。似乎英国人比较认同2001年元旦才是二十一世纪,因此这个千禧年还是20世纪。
最近似乎有了改变,包括报纸大标题「世纪末冠军...」的出现,显然大家已逐渐接受2001年才是21世纪的开始。
两台扩大机,频率响应分别是20Hz~15KHz及15Hz~18KHz,纯以规格数字评比,后者优于前者,但实际聆听,后者不一定优于前者。音响不同计算机,计算机CPU比较,386优于286,486优于386,586优于486。
你认为计算机真是这样吗?早期买一台24bit扫瞄器,600x1200光学分辨率。后来看到新机种都是48bit,于是一换再换,目前使用48bit/1200x2400光学分辨率扫瞄器,但扫图品质却远逊于旧机种;不是差一点,是差很多。
为何新型48bit/1200x2400比不上旧型24bit/600x1200?纯以规格数字言,新机种绝对优于旧机种。但新机种的价格比较便宜,规格数字还大幅提升,根据笔者猜测,偷工减料之处就是隐藏另一项规格─CCD,因CCD才是扫瞄器的心脏。旧机种的采用的CCD是高级品,价格经往往超过80美金,故依然能够很轻松的以24bit/600x1200狂胜新机种48bit/1200x2400!
电视机有「水平分辨率」规格,400线、500线或700线;目前NTSC系统绝不超过400线,而已被淘汰的LD影碟则在425线以上。但观赏LD,其画质仍比不上电视晚间新闻及八点档连续剧。问题在于另一个规格才重要,就是「视频讯号杂音比」,可是却常被忽略。
当年Pioneer最top的影碟机曾做到53dB,美国Runco更高至54dB,但电视台的标准都在60dB以上,它的专业摄影机更超过70dB!目前风行的是DVD,据说高级机种接近65dB。有空请多比较,好好的、确实的架设天线─不能以catv联机,以「晚间新闻」做比较,不是危言耸听,你可能会发现:府上DVD画质还是比不上电视台节目。
很不幸的,据说在顶楼架设天线,仍无法接收无线电视台的节目。据了解,有线电视CATV的强波器,会刻意干扰无线电视台的画面!
产地证明也常是音响器材选购时的盲点,很多人知道许多日本品牌并非在日本制造,而是在马来西亚、越南、新台币或中国大陆等地生产。这没关系,品牌归品牌、产地归产地,不算是欺骗。
但若是在台湾制造,却宣称德国原装进口,就是欺骗。购买德国HECO及DUAL或是凤诚音响、ELEO的产品,要特别问清楚是否原装进口,以免被骗。
喷墨打印机的墨水匣是消耗品,以EPSON原厂墨水匣为例,我买的是包装纸盒上打印made in USA,但拆开内部却是墨西哥制造!所以美国制造的只是纸盒。EPSON这样标示没错,但一肚子火,真是它xx的。
有些DVD杂志每期赠送2张DVD,真是便宜,因正版DVD每片至少500元!赠送的DVD虽无精美包装,但都是合法的压制片,不是烧录片。
可是这种赠送品的品质与正版不同,它是4:3,但故意不做修正,因此人人有张马脸─上下画面比较长!若你拨电话询问,对方回答:赠送品不要钱,你想看标准16:9,请买正版片!
有张《猎杀U571》DVD,正版只卖168元;同时它也有六百余元的版本在卖。168元的《猎杀U571》也是品质有问题─影音不同步! |