用户
 找回密码
 立即注册
搜索

hifi基础知识——读完此贴你瞬间成为一等一的高手

 关闭 [复制链接]
发表于 2012-4-30 16:04:45
线号对照表-WBT

WBT ------ mm2 AWG
WBT-0430   0.5    #20
WBT-0431   0.75  #19
WBT-0432   1.0    #17
WBT-0433   1.5    #16
WBT-0434   2.5    #14
WBT-0435   4.0    #12
WBT-0436   6.0    #10
WBT-0437   10.0  #8
WBT-0438   16.0  #6
使用道具 举报 回复 支持 反对
发表于 2012-4-30 16:04:54
声音断断续续——一时有声一时无声,或者是在大音量时突然无声等不稳定现象。
1.试换喇叭
    换用一对喇叭当然并非简单,但有时是非换不可,因为负荷阻抗问题并不匹配。扩音机负荷过度会令机内之保护电路自动工作,切断电流,当继电器恢复原来状态给输入讯号直入时,如果还是过荷,自动保护电路又再次工作,令嗽叭又无声出,如果情况还末有改善,如是者便一时有声,一时无声了。
    有些扩音机是指定负荷阻抗是由8~16欧,但假如你接4欧喇叭到扩音机,那么便很容易引起扩音机过荷。有时,喇叭线与讯号线太接近时也会在大音量下产生扩音机短路现象,因此最好是将它们分隔分。

2.试扭多几次音量控制
    每当扩音机之音量控制出现接触不良时,也有可能会输出断断续续,时有时无。当你“拎”它时,一定会有很剧烈的噪音,所以如果你想知道音量控制有无接触不良,不妨扭它几次,如果是就有必要更换一只新的!
    此外,假如讯号线插头接触不良,断线、焊锡不良或输入选择制接触不良等时候都有可能导致声音断断续续。
    声音失真——偶然声音出现严重失真、突然声音完全失真,或者是一边声道之音量突然细了而且失真等等,诸多情形。

3.磨靓插头
    被人接好线后而以后不理之音响器材,是很容易引致插座接触不良。器材接口出现接触不良,是会令输出减弱、整体音质有耳闻失真之倾向,因此,大家应经常插座及插头,半年一次是最基本的需要。
    如果只是某种讯源产生失真的话,大家最好用耳筒去直接确认出来,如果功率放大器是附有音量控制,最好不接上为佳,这样便可更加肯定失真是来自何处。

4.试换唱头
    重播唱片之高电平片段时出现失真,大有可能是因为唱头输出太高而令扩音机过荷,唱头输出超越了扩音的最大输入承受功率便会产生失真。这是最好换用其它输出较低之唱头,最好将唱头输出接到MM输入端,也许输出会少一些,但声音失真的情形可消失,听得更顺耳。

噪音大——噪音也有很多种:有些是电流声、有些是超高频、有些是哼声。
5.旁边有电视机
    电视机有强力磁场,是很容易令旁边其他的电器受到干扰,因此,如果音响器材放近电视机时便会容易检拾到很多杂音,最好的解决办法就是尽量将器材摆离电视机,令干扰减至最低。唱盘讯号线太接近其他器材之电源变压器时也会产生交流声,摆位方面最好试多几种,MC放大器太接近变压器亦会产生电流哼声,所以为了杜绝电流噪声,最好找出一个最佳的摆法。

6.检查地线
    音响器材中,只得唱盘至扩音机有条地线,这条地线太长便会失去了[落地]的作用。无论如何,唱盘应尽量接近扩音机,而地线应越粗越短就越好。地线短路会带来严重的交流声噪音。假如是[拆] [拆]不稳定的噪音,好有可能是讯号线接触不良。大力按着插头转三次,利用摩擦去清洁插座之表面亦有时收效,如果是眼见的顽渍,就必须将插头与插座用纯酒精清洁一番。

低音不足——这里并非说超低音,是指一般低音不足而已,没有强劲的气势。
7.用得多拖苏
    即使是最靓的扩音机,如果电源能量不足,一样没有强劲的重播效果。有很多人喜欢用幼线电源拖苏了。当然在这个情形下,爆棚起来都没有可能有迫人之气势,正所谓[脚软]。
    计正,功率放大器起码要直接插到入墙插座去至合标准。音色之气势必定因而立竿见影之改善。如果仍未满意,可检查电源的电流电压,有时因某种原因可能导致会低于正常的数值,那么最好致电到电力公司投诉!

8.喇叭线要粗而且要短
    幼喇叭线是绝对不能重播出强劲的低音,尤其是又长又幼的更甚。原因是讯号太多被遗失。因此之故,假如你用的昌又长又幼的喇叭线,最好便尽量将长度缩短到最短,而且要用较粗的多股铜丝合成之喇叭线。
    但大家不可不知,有某些扩音机如接上又粗又短的喇叭线,可能有不良效果,因制动太好反会令低频之量感消失,形成低音不足的情形。假如扩音机是正常,你就要研究一下喇叭摆位的问题,摆贴近墙会帮助增强低音。

定位不明确——整个音场的定位模糊,或一面出问题。
9.检查输出插座
    扩音机背后之输出插座是分左、右及正、负四粒,假如正与负掉转了驳便会出现反相,令重播效果大打折扣,音场窄了而定位不明确。所以大家最好要检查清楚扬声器有无驳错正负,驳错了便于工作要驳番正。
    平日绝少用到的音量平衡制日子一久便会氧化,出现接触不良,可能曾令某一边声道输出减弱,甚至无声,所以要确定它是否有问题,出了问题便要换过一只新的平衡制了。

10.接错左、右喇叭线
    初用音响器材的朋友常常因喇叭线太长而接错左、右。有时更有些人左、右喇叭线用不同牌子及不同长度。一长一短的喇叭线亦不适当,无论如何,左、右喇叭线要用相同的长度、相同的品质及越短越好。接线时要分清左、右,正、负至好接!
    如果连讯号接线都插错左、右时便令定位更糟,音色也有损,故此希望大家要分清左、右。
使用道具 举报 回复 支持 反对
发表于 2012-4-30 16:05:06
扬声器 喇叭面网   
     
    一只喇叭之所以有面网,当然有一定的好处,它可以防尘,或避免因意外而弄穿纸盆,也可以防止阳光直射至发声单元的胶质元件,而且是当温度上升时,甚至会出现溶解的现象。也有些是纯为了外观,有面网时外型会更好看。但不幸的是,有很多喇叭因为盖上面网而引起音质变劣。这是铁一般的事实,不是空论!而引起音质变劣的面网,罪过不在“网”的材料上,因为它们大都被设计为“音响上透明”的物质,即是说声音能顺利穿过它而不会有音染。其实面网的“支持物质”——木框,才是导致出现音染的主要原因。   

    要明白为什么木框会有这种不良效果,首先请大家想像一下当音波射至硬的固体上会出现什么情形,例如当声音射向扬声器声箱的边角位置,当间歇性的声音撞向一件硬物时,有一部份的声音是会反射出来而混进原有的直接音波里,如果情形严重时,结果会出现一连串的声音加强和互相抵消的现象。所以扬声器声箱出现绕射作用,是会影响音乐中的透明度和解像度。这也是一些讲究的扬声器设计成无边的原因,是防止绕射作用而造成音染。   


    面网的木框相当类似扬声器面板的“边”,它们会引起不必要的声波反射现象。它会令高频重播效果变劣。除了面网听音乐,音质会放上面网时为佳。如果是一种纯胶制无木框的面网,当然没有问题!喇叭承架 一只好的喇叭承架应该是采用最坚固的材料制造和最稳固的结构.因为承架越是稳阵,从地板传来的振荡和共振,便会受到隔离或减少,扬声器便更稳阵!   


    一只扬声器当发音时,自己产生向前,向后的摆动,就算是最稳固的承架,也不能完全消灭这些现象,最有效的办法是尽量将喇叭倚墙而放,如果地板是主要的振荡来源,就不应将承架放在地上,最佳的方法是在墙上钉上一个急固的承架放扬声器,效果比放在地上好得多!

   
    选择喇叭承架,当然要它最稳固,最坚硬,现在有很多著名扬声器制造商都为它们的喇叭做“原配”承架,例如HEYBROOK ,LINN等。但当你找到一款靓的喇叭承架后,还有什么问题要考虑呢?首先要留意地毯,因为如果将承架放在一块铺了一层厚厚的地毯时,都不会很稳阵,最佳办法是用螺丝将承架“上死”在地板上,螺丝穿过地毯“上死”在地板或石屎地面上,这会有最稳定的效果。   


    效果选胜只随意放在地毯上。其次,相信任何人都会认为加重于承架里是曾增加其稳定效果。有一位音响店经销商就用100磅重的物件分别放在左、右的承架里来承他心爱的LINN ISOBARIKS,据说效果不俗。驱动单元的稳固性 数年前开始,发烧友已懂得唱头要收紧于唱头上,是十分重要,扬声器里的喇叭要紧紧的固定在面板上,也同样重要。有时将螺丝钞为再扭紧,重播效果即时便有明显的改善。令人感到意外的,有很多大扬声器制造厂家都忽略了这个问题,反为一些小型厂家如:HEYBROOK,ARC等就有留意这个问题。这两间小型厂家就采用了一种甚少人使用的特级“光头”螺丝,喇叭当然够“稳阵”!   


    但在此要说明不是任何喇叭,经盲目在扭紧螺丝后,就必定有更佳的音响效果。因为一些喇叭的金属外框太脆弱,螺丝扭得过紧反为会使它变形,影响音圈的活动,严重时甚至会受到破坏。有时如果螺丝钻在木里时,木“窿”太阔便会“滑哑”,这时可以放几根火柴枝到“窿”去,然后螺丝便能再次收紧,或可将它钻大些后放进一种特别胶质,一样使螺丝能再次扭紧。   


    有些喇叭是顾意上不紧的,如KEF,B&W,因为这种特殊设计称为“空气封口”,螺丝太松时,“空气封口”便失去作用,太紧时便使声箱太受压缩,形成声箱不规则振荡,所以如果喇叭是这种设计,最好就不动手为佳!灰士一只扬声器内置了“灰士”作保护喇叭防止过大电流烧掉喇叭线圈,尤其是高音单元;这是十分合理,如果在此建议大家连扬声器的“灰士”也拔掉,似乎大家未必能够接受,因为“灰士”是一种保护装置,如果除曲,喇叭随时会有“生命危险”!但大家如细心再考虑,“灰士”如果通保护喇叭而不会使音质产生失真或称“走样”,当然可以全部保留,但如果真的会令喇叭重播效果“走样”时,你会怎样处理?“灰士”,或称“保险丝”,理论上当电流经过时,它在“冷”状态时的阻抗是很低,但因为音乐中的电流是时大时小,所以负荷阻抗是不停地变,即是连带温度也时高时低,所以“灰士”的阻抗也会时高时低,这就是问题所在的地方。音乐中的低频瞬使“灰士”阻抗变化很大,结果是引起互调失真。一粒2A的“灰士”当一个瞬变峰值电流经过,如果喇叭的阻抗是8欧,互调失真便是2,这是谬论,但假若你是明眼人,你会有最聪明的选择!房间音响特性的处理很少人能够或不愿意花一笔巨额金钱去将自己的聆听房间装修成一间录音室一般的专业**房间吧!所以适当地处理房间的音响特性是较为可行。大部份人只着眼在喇叭摆位及聆听的位置,但“稍为”布置房间当喇叭阻抗是4欧,失真更高至4,这是最坏情形所发生的严重可闻失真,所以即使扩音机的失真只得0.005,但“灰士”引起的2的失真相比下,前者也只是白费气力!大部份扩音机内置有保护电路去保护喇叭,所以即使除去喇叭上的“灰士”,也应该有大问题。除去“灰士”后要用导线连接回“灰士”承托器的两端,有人赞成用铝箔,有人用一截适当长度的高级喇叭线,但按笔者的意见,最好连“灰士”承托器也除去,因为将两端的讯号线直接连系是最佳的传导方法。也许有喇叭制造商会认为可能会有更佳的音乐重播效果。因为每间房间都是不同,所以在此不能用三言两语指导大家如何去处理房间。但以下的一些原则,大家不妨一试!   


    如果你的聆听房间出现了低音混浊问题,一般人会认为是因为不同物件的吸音能力所引起,但事实却不是,因为大部份对声音有吸音能力的物件对低频则没有什么吸音能力,对低频以上的频率才有最大的吸音能力。只有两种情形是例外,一是挂式木板地台,另外是一间有大量玻璃面的房间。所以影响低频之因素只是房间的尺码,家私的摆位,及扬声器之摆位。

  
     在一个普通家庭式聆听房间内,厚地毯,厚绒梳化及厚窗帘布是主要的吸音物件。理想的情形是它们能够平均地铺在墙上及地上,但不能时,一些辅助吸音材料便可有效吸去一些不必要的声音。

   
    铺设吸音材料,最佳办法是铺在当聆听时坐下来耳朵以上的位置,因为直接音不会在未到达聆听者的耳朵时便被吸去,而最初从硬物反射到聆听者耳朵的反射音便不会与直接第一时间混合,所以直接音的干扰便更低。一些房间注波及回音也可铺设吸音料在两边墙壁来减少或杜绝。所以适当地按需要去加设吸音物是使音响器材能充份发挥的最佳办法。

转载自《音响技术》
使用道具 举报 回复 支持 反对
发表于 2012-4-30 16:05:15
扬声器面面观(一)

声箱

   声箱的重要性很容易被忽视,看上去它只是一个简单的箱子在里面安装着驱动单元,但实际上并非如此简单。
   驱动单元原本是安装在一块很大的板上,使后面的反相位音波与前面的正相位音波隔离,如果前后两面同时产生的音波相遇它们就彼此抵消,在家庭中使用,中音和高音单元很容易用一块不大的板隔离,但低频波长已不是几寸而是若干尺,因此若想隔离前后的最低频率那就必须用巨大的障板才行。
    大约四十年前,封闭式声箱,气垫式或无限障隔式扬声器是克服这个问题的最早设计,它的原理是如果将后面的音波在声箱内充分减弱,那就永远不会与前面的音波相遇使驱动单元可以在无音波抵消情形下播放音乐讯号进入听音乐的房间,声箱将驱动单元后面的音波封闭和吸收等于采用一张无限大的障隔板一样,即使最长的音波也不会绕到前面,因此能产生最低的频率。
    低音单元后面的音波也可以用几种设计来利用,例如反射气孔负载的声箱即用一个或两个准确计算好直径与长度的管让箱内的音波通过释放出来,这种反射式开孔将后面的音波相位掉转变成正相位,与前面音波相遇不但不抵消并可加强,扩展低音单元可用的低频至它在自由空气中的谐振点以下。
    另一种变通的设计是采用一个被动式辐射器或者称为辅助低音辐射器,它本身没有磁铁和音圈,振膜受到低音单元的声波压力而产生谐振,结果也可以利用后面音波增强低音输出。此外还有一种传输线式设计,这种声箱需要较大的体积,内部构造也比较复杂,传输线负载容许后面的声波通过一个长隧道才到达外边,而隧道的长度要根据整个处理的频率波长计算,需要的频率愈低,传输线隧道愈长,这种设计概念是后面的音波应在隧道中被吸收而消失,使传输线的开口没有真的输出。
    全封闭式声箱或无限障隔式设计为最简单和最常用的声箱形式,这种声箱实际上已变成驱动单元/房间系统的一部分,驱动单元后面的能量如果不消失在吸音物质里变成热量或声箱的音响处理上就能激励声箱,有两种设计方法,一是将声箱尽量制成惰性和吸音性,但这样需用大量的阻尼物质和加闩才能达成预期效果,成本也极高,另一个变通方法是BBC提供的设计,容许声箱辐射能量但在频率上受到控制。
    声箱的储存能量和泄放这个能量的时间与扬声器系统的瞬变性能有密切关系,直到最近设计者也只能选择其一,但Celestion最新推出的SL-600扬声器已采用了一种真正高度坚固和质量轻的声箱,不用传统式物质,但能显著减少声箱的音染。今日驱动单元的发展已到达了一个很高的技术水平,再想改善高度原音,扬声器的设计就应该朝向声箱的物质和结构方面发展取代传统式的木板或夹板声箱。

分音器

    从扩散度和降低失真的观点来看可能两个单元的设计是理想的设计,但有一个问题就是这两个单元不想都接受整个讯号的频宽,高音单元不能设计成可以跟随强大的低频讯号(事实上这种讯号常用来测验高音单元的承载力,最后将它烧毁),同时中/低音单元试图重播高频讯号也无可避免产生大量失真,解决的办法是只输入设计驱动单元所能承受的那部分讯号频率。
    将两个驱动单元结合为一的线路称为分音器,最简单的形式只需用一个电容器接在两个单元之间防止强大的低频讯号通过进入高音单元,中/低音单元的高频端滚降曲线需要准确设计,有些扬声器则没有降裁到达这个单元的讯号,分音网路的复杂性也由此而生。
    比采用一个电容器精密一级的设计是第一级分音器,滚降曲线的斜度浅而受控制(每八度音程衰减6dB),当两个驱动单元在分音频率连接它们的频率在下降3dB交叉点处交连,保证整个系统达成平滑的输出,如果用更复杂的线路可以获得每八度音程陡降12dB,18dB甚至24dB的频应斜度,我们最好是把分音器想像成一系列电气性谐振线路,它们的用途不应只限于输入驱动单元的准确频率范围,如有需要还可以用这些调谐线路矫正单元的不规则输出使频应变得更平直。
    现在有些厂用分音器作为一种精密的电子化过荷感应和保护线路,但也有些厂相信这种线路可使音质出现能用耳朵听出的变劣影响,尤其是瞬态响应不清和声音不集中,使声音的细致受到扰乱。Celestion解决的方法是制成有足够坚固,虽然构造简单,但用最大的功率也不会使它们永远损坏,除非连续令驱动单元过荷才会烧音圈。
    分音器中的元件愈多,扬声器吸收的功率也愈多,由于通过分音器的电压和电流十分高,所以分音器的元件必须具有足够的承载力避免过荷,否则即产生讯号失真,大功率扩音机可使分音器发生物理性振荡,为了重播高度原音,它的构造需要很坚固并应适当安排元件的位置,避免互相产生磁场干扰。
   
了解规格

    复杂的技术性测量和规格数值虽然是扬声器设计者的工作范围,但消费者也可以从曲线图表中找到一些帮助来选择扬声器。
    可能最常见的测量就是频应曲线,它描绘出扬声器在一个频率范围内的输出,不过绘制这种曲线图表有许多方法,厂家、评论者与阅读者最好要小心,因为用这些图表比较一间厂与另一间厂的产品常会作出错误的引导,可能曲线的垂直比例和输出的高低在两个曲线图表上都有分别,看上去最平滑的曲线可能因为压缩了垂直比例将真实的峰和谷隐蔽而缺少解释力,另一点是可能绘图的速度有分别,快活动的笔会描出较平滑的曲线,请注意一下在图旁注明的描绘速度,厂方提供这个资料对他们并没有损失。
    描绘这些曲线图表虽有许多方法,但基本上可以从测量的结果看出扬声器的输出分别,测量扬声器可能在无残响室内进行,但在低频中的分析则要视乎所用的无残响室大小而定,在英国很少能准确测量低于60Hz的频应,在测量时可将咪高峰放在离扬声器不同的距离,根据驱动单元的垂直排列而产生不同曲线,其他的曲线一般还在扬声器的主轴之上下左右分别测量,这些曲线可显示扬声器偏轴的输出,也是扬声器重播身历声效果的重要线索。
    一款真正为播放高度原音而设计的扬声器应该有平直和规则的频应曲线,由80Hz至15KHz之间的衰减要限于3dB以内,偏轴曲线应与主曲线平滑地分开,水平面曲线也应不大于3dB直至12KHz或稍高频率,最偏轴曲线只应平滑衰减。
    测量频应曲线也可以将扬声器放在户外空旷地方和非常高的位置,这样测出的曲线与在无残响室中大致接近,这种方法所得的结果也不能与其他方法测量结果严格比较。
    扬声器也可以放在正常室内测量频应,测出的曲线包括室内各障面反射音波与直接音波之间的关系,这些描绘的频应曲线通常是用粉红色噪音所产生,测量每一个第三八度音程内的能量,它们不像用扫描音调测试讯号所产生的连续性可变曲线但呈现以第三八度音程为中心的一系列阶级曲线,一个完美的扬声器在正常室内测出的曲线不会平直,但在低频内会显示一些室内效果以及在5KHz以上高频有缓和的衰减。
    极性频应很少受人关心,这是用一个单音调播放围绕扬声器360度测量显示不同频率的扩散度。
    效率和灵敏度数值将会在驱动扬声器一节中讨论,一般平均的灵敏度数值约为87dB/W/M,阻抗规格常引起混乱,扬声器的额定阻抗只是一个一般性数值,并非表示8欧姆扬声器它的真正持续阻抗为8欧,只能被认为大约是8欧,扬声器阻抗较低通常显示具有较高的灵敏度,它们需要从扩音机得到较多的电流,假如你想选购低阻抗扬声器必须确定你的扩音机能驱动低阻抗负荷,阻抗与频应曲线可以帮助你发现扬声器的最低阻抗,查看一下与欧姆有关的垂直比例和深谷为多少欧姆。
    失真曲线需要小心理解才能发现失真是在那一个电平测量和那些是与驱动频率有关的谐波,一个中等大小的扬声器播放音压在96dB时,高音的失真应低于0.5,最好少于0.25,在100Hz附近正常应为1-2,更低的频率,失真为5已可接受,这些数值均与第三次谐波失真有关,它们比二次谐波失真更能破坏音质,失真与其他的测量曲线缓和地离开理论上的理想不能当作是性能不良的显示,但在一段小频带中出现大的不规则曲线变化就会有显著的影响。

转载自《音响技术》
使用道具 举报 回复 支持 反对
发表于 2012-4-30 16:05:23
扬声器面面观(二)

期望

    对于一个很久没有接触HI FI新产品的人来说,现在想购买扬声器会感到花多眼乱不知如何选择,他们都可能为了“我应该购买那一款扬声器”问题而烦恼,如果问HI FI店的售货员,他们通常会根据你的消费预算介绍几款产品,但售货员多不是专家,他们的意见和推荐的扬声器未必符合你自己的理想,选择扬声器的人都有一个非常高的期望,希望能买到一款质素优异的扬声器使他们的HI FI系统重播音质可以获得明显的改善。
    其实在选购扬声器之前你应该想到现场音乐与重播音乐在自己的生活中究竟使怎样的重要,或者说听现场演奏与听音乐重播有什么分别,有些专业化的音乐家更喜欢采用全无渲染的扬声器,只用来作为记忆他们脑子里音乐的东西,相反一般HI FI迷则多喜欢那些听起来令人兴奋和有效果的扬声器,因此在你未选择扬声器或一套HI FI系统之前,最好先问问自己“究竟我期望这个器材带给我怎样的音乐声音?”
    想决定音乐对你的重要性并不困难,问题是与你期望所买的产品有关,售货员可能将他们认为富有音乐性的最便宜和最贵的扬声器都介绍给你,但你能与最便宜的产品相处吗?你可否察觉最高和最低价扬声器之间有何基本的分别?对你来说它们的重要性又有什么不同?更重要的是你会不会舍不得花钱?这些问题在你未与店员谈论牌子和产品之前先要确定你对HI FI器材的期望。

偏见

    人们对一种产品常会有偏见,你不能真的避免不受产品的外表影响,但却可以不让任何偏见形成觉得某一种产品更好,不要下意识地喜欢或不喜欢一种产品的外表,例如它的颜色,大少和形状,这些都可能与我们的观感有关,但偏见总应该有一点知识作根据。
    在HI FI里,学到一点是一件危险的事,你可能听过有人说没有一款反射式负荷的扬声器可以产生无混浊过重的低音或者三个单元比两个单元更好,实际上我们在试音室听扬声器的声音与测量出来的数值比较才可以了解产品的质素,对于一款产品的性能必须要作客观的衡量。
    让我们看看关于对扬声器的最普通偏见,例如“较大的扬声器比较好”可能是大多数玩HI FI者所持有的观点,如果你想确知较大的扬声器有些什么是比较好,那只能说它具有更多的低音,更深的音调或者能产生更响更大的声音。从物理定律和观察上证实用大声箱可以获得较多的低音,但声箱的大小与低音扩展之间却没有绝对的关系,大声箱通常的缺点是因为采用宽障隔板当重播身历声时在障板的宽度上产生音波折射效果这可以破坏音像的准确与精密,所以不要相信扬声器愈大愈好,较大的扬声器不一定是较佳的扬声器。
    同样价钱的扬声器采用较多的驱动单元它们的质素多数不如单元较少的好,一个低价的三路分音系统为了不超出额定成本只能采用平凡的三个单元和质素较低的分音器,因而难免劣化了音质。今日采用新原料已容许二路分音系统可以良好地伸展至整个频率范围,正确设计的二路扬声器因所用的障隔板较多单元的三路扬声器窄,故能产生更佳的音像。
    人们对音盘的原料也同样有偏见,例如用Bextrene音盘也永远有它的音色,低音盘也永远有音染,当你在试音室中聆听比较扬声器时应放下偏见,只细心聆听声音与音乐之间的关系来判断重播的录音是否能满足你的期望。

示范-设备与房间

    聪明人购买HI FI在他决定买那一款之前总要亲自聆听一次,较佳的HI FI店均有这种设备,要注意的是在试音时用什么音源作示范和你应该听出些什么?
    当你在试音室中想决定选择那一款扬声器之前有些关于听觉机能的事值得一知,人耳对所有频率的敏感度并不都相同,我们听中频1000Hz附近最灵敏,如果一款扬声器在这些中频输出多些它的声音就会比频应平直的扬声器响些,不要受最响的扬声器欺骗而作出错误的选择,事实上听两款声音相同的扬声器大多数人都喜欢选择两个中的最响者,音量响度差别在1/2dB以下已可对聆听者的选择有很大影响。
    这种事实告诉我们当扩音机的音量控制在相同位置分别推动两款灵敏度不同的扬声器作比较时就需要小心,否则你可能选择了声音最响的扬声器而不关心它的缺点。
    以上所提的偏见使人记得在聆听比较扬声器时不要因习惯上的错误而作出不正确的选择,最好的试听方法是采用遮蔽式聆听测验,不让聆听者见到扬声器,你所能做的只是聆听音乐和判断每个扬声器的质素,如果可以见到扬声器,若有一款喷成鲜红色油漆就可能导致你对这款产品作出不同的聆听判断。但若不能看见到的话,那就没有这种问题。
    大多数购买HI FI的人似乎都觉得正确比较扬声器的方法是将所有扬声器均接驳在一个音源上然后用开关制互相比较直到找出最喜欢的一款为止,采用这种方法有关扬声器的灵敏度问题已是一个缺点,开关式比较器本身也可能容易导致所有扬声器的音质变劣。此外,在房间内应该只有一对扬声器,最多两对,放在正确位置对于聆听者坐的位置来说才能产生最佳的身历声音像和室内障面反射效果,而室内不驱动的各对扬声器会产生吸收室内声音能量作用并且与第一对扬声器发生某些频率谐振,这些扬声器的振膜与声箱几乎想一组鼓一样,当在室内进行试音如搬入另一对扬声器就可能破坏试听扬声器的低音结实,如果不驱动的扬声器不能搬出室外,最好将它们面对墙壁和把输入端短路来破坏驱动单元的电阻性。
    因此最好的试音方法是在室内只用一对扬声器放在适当的位置聆听,这样再没有用开关制比较的音量不同问题。
    在试音室中对用来驱动扬声器的器材也需有一个普通的知识,当然,假若你在家中只听LP唱片,那么主要可以用唱片作示范用途,选择适当的示范音源将在下一章谈到、驱动扬声器的扩音机应该本身的声音尽量中性,若唱头或扩音机有音染则不易判断音质,因此应该选用声音平滑中性的唱头,最好在试音时用你自己的唱头。
    如果在试音室中采用前级与功率放大器配合,或者你在家中用一部机,最好用最短的喇叭线使功率放大器或前后级扩音机尽量接近扬声器,采用中等质素的长讯号线连接前级与后级比用长喇叭线对高度原音的损害少,前/后级之间的讯号线必须有正确的屏蔽网,前级放大器是否适合用长讯号线应该先确定。
    扩音机应有充沛的动态余度来轻易应付讯源中的峰讯号,当试音时如果扩音机被驱动至削峰则导致选择扬声器非常困难,有些聆听者可以听出削峰但却不能证实,削峰是扩音机工作辛苦的显示,也有些聆听者在他们觉得音量够大之前已需要将扩音机驱动至削峰状态,因此用作试音的扩音机首先需要有不削峰的功率。
    选择正确的扬声器座要考虑在试音室中的稳定性与高度应和在自己家中相同,关于这点在后面将会谈到。
    除非聆听者认为已听清楚了试音的扬声器和了解与室内的互相作用关系,店员应该准备移动扬声器到不同位置,直到产生最佳声音为止,当比较两款扬声器时如将第二对扬声器放在第一对扬声器的座上虽不难,但第二对扬声器却未必在这个位置达成最佳工作,必须要使两个扬声器之间的距离与聆听位置关系正确,这点非常重要,如果两个扬声器是为放在接近两边墙壁而设计,音量应该适当地提升补偿扬声器距离聆听者的位置较远。
    如果采用唱盘作试音,不论利用它的设计优点或摆放在稳定的平面上甚至放在室外,必须不受音响回授影响,唱片若有音响回授会使深沉的低音混浊不清而隐藏了真正的录音质素,小型数码碟和数码录音带讯源没有回授问题,是一种真正动态范围宽阔的音源,但缺点是它可能与你的家庭聆听没有关系,并且听数码碟与习惯听的LP唱片声音完全不同,数码器材的来临已成为一种优异的试音讯源,在每一间HI FI店聆听声音均相同。

转载自《音响技术》
使用道具 举报 回复 支持 反对
发表于 2012-4-30 16:05:51
扬声器面面观(三)

示范——音源
   
    当你选择一对扬声器时在决定购买那一款之前必须小心比较各款和仔细观察,不可马虎了事,否则买回家里的扬声器重播钢琴、合唱和独唱都觉得难听那就后悔莫及,比较保险的做法是当你准备进入试音室时先要拿定主意聆听那一类音乐和你认为需要听的录音,或者带去你自己选择的唱片更好。
    扬声器用扩音机驱动才会重播出讯号,其实所有扬声器都会在讯号中加上自己的特性,所以用作比较的音源应该尽可能质素高,这点十分重要,前面我们已谈过试音器材和环境,但唱片本身也有些问题需要注意,采用自己喜欢的唱片固然因熟悉内容而在比较上有帮助,但如果你太喜欢这个音乐可能对扬声器的评判太客气。有一个古老的方法不妨采用,你可以从HI FI店的试音唱片中挑一张自己不喜欢的音乐,听听各款扬声器重播这张唱片的效果如何,如果你发现有些扬声器的声音比你心目中那款更纯美,即表示你选择的扬声器可以影响你选择的音乐。
    有些形式的音乐和录音更适合表现扬声器特殊区域频应的声音,许多人喜欢用聆听直接输入电低音结他他弹奏的摇滚音乐录音方法来决定扬声器的低音性能,其实聆听一段录音良好的钢琴音乐更能告诉你有关扬声器的低音性能,因为低音电结他很少真正的低频输出,钢琴的低音可以伸展至A调27.5HZ,因而能具有乐器的低音实体感,低音大提琴的E调低频约伸展至42HZ。
  
判断扬声器首重选录音

    如果你想判断一对扬声器的身历声音像,那就要记着采用可以真正能重播出身历声效果的录音,有两种方法制造身历声音像,第一是让演奏者在自然的音响环境中用两个或三个咪高峰排列录音,这样可录到声音与室内音响的关系而保存了空间感和透视感,另一种方法是让演奏者在无残响录音室中,每一件乐器前面用一个咪高峰拾取直接音然后用混音器将各件乐器的声音混合,利用混音器和控音器可将各种声音控制到左边、右边或在中间的某一个位置,这种技术即俗称的Pan Potting,在多声轨录音时常采用,这种方法制成的录音效果没有室内的回音和空间感,但可用回音器加上回音,今日许多古典音乐和摇滚或流行音乐都用这种技巧泡制,通常那些较小的公司唱片会特别强调身历声效果。
    如果你想听扬声器的音染可以接收电台广播的谈话声,但要注意有些商业广播电台的唱片介绍员(DJ)经常故意作出怪声,最好是聆听新闻广播,假如试音室中不能提供调谐器的滑,采用钢琴、横笛、结他和人声等独奏或独唱的录音也有帮助。
    动态范围和大音量重播的潜能较难正确判断,大多数人都期望摇滚唱片有最响的声音,其实摇滚音乐只有平均的大音量但响度变化却不大,相反交响乐的音乐可能平均音量较低,但如为正确的录音就会将最柔和与最强劲的声音均录入,动态范围超过摇滚音乐,如果你想试验一下听一段时间后会否导致疲倦,那么用高能量和大音量的摇滚音乐是理想的测验素材,如果你想判断扬声器的清晰动人音质和最大的爆棚气势,用贝多芬或柴可夫斯基的交响乐是最好不过,在决定动态范围时你应该聆听最强音发展的动力与自然的表现。
    搜集几张这样的唱片用来试验扬声器各方面性能对你的选择非常有帮助,记着在试音室聆听比较扬声器时要包括低音的伸展,身历声音像的深度、透视和分隔度、动态范围和大音量重播的测验。
   
“音染”是什么?

    音染是一个难解释的HI FI字,永远没有两个人对音染的看法完全相同,英国广播公司(BBC)给关于扬声器的音染下了一个最广阔的定义,认为一个扬声器如果增加了不需要的声音或减少了需要的声音都属于音染,其他人可能给它一个更明确的定义,就是在平直的频应中有任何改变即为音染。
    从以上的解释我们可以见到BBC式定义已将音染划成两种,一种在扬声器的中性声音中增加“染色”,另一种则从中抽出了一些声音,换言之有“增加”和“减少”音染之分,对于扬声器设计者来说这个区别可能很重要,但对一般聆听者来说可能只会对听声音的概念上有些帮助,究竟什么是增加音染和从声音中减少?在后面音染名词一节将会有更清楚的解释。
    音染是在扬声器中出现不需要和不能移植谐振,例如高音单元的金属保会网即可能在一个窄频带中产生谐振,这种谐振可以很容易听出是一种多余的声音,或者说是在基本中性声音中增加的成分。
    与HI FI外行人谈音染是愈谈愈糊涂,例如有铜声,开扬和温暖等形容字都会令人难以会意,但是与评论家、厂家、分销商和HI FI迷谈这些则可以建立一个共同的概念来讨论扬声器的性能表现,在下段我们列出了与音染有关最常用的形容词,许多字应该自己去寻求答案,但如果你急切想知道什么是开扬的中音,那就需要继续下去。

转载自《音响技术》
使用道具 举报 回复 支持 反对
发表于 2012-4-30 16:07:10

扬声器面面观(四)

驱动扬声器
   
    HI FI评论家和厂家最常被问到关于扩音机的问题就是“它能否正确地驱动我的扬声器?”,这也是一个最难回答的问题,关键在“正确地”这个字上,几乎每一部扩音机当连接上任何扬声器都会产生一些噪音,但只有在扩音机完全控制扬声器的整个频率范围包括最强和最弱的讯号时才能说这部机可以驱动扬声器。
    一般人匹配扩音机和扬声器是以它们的功率数值作准则,现在扬声器厂家多数都注明适合他们扬声器的扩音机功率范围,通常会刊出最高和最低功率,例如可用的扩音机功率在15-75瓦之间,这表示该扬声器的效率可以用一部低至15瓦的小功率扩音机驱动至满意的音量,但扬声器的单元却容许用75瓦无削峰功率驱动,在这种情形下,扬声器的声音会比用15瓦扩音机驱动时更大,但这里却有一些混郩的问题。
    第二个最常被问到的问题是“最大的音量可至何等程度?”,许多HI FI迷从一部25瓦扩音机升级至40瓦,以为有了这额外的15瓦功率可使他们的系统显著增加输出音量,其实响度的分别很少,只有在大量增加扩音机功率时才能使音量产生明显改变,远比增加扩音机功率更重要的是扬声器由电器性能量转换成音响能量的能力和做此工作的效率。

名词解释
   
主动扬声器(Active Loudspeaker):
    这种扬声器的每个单元均用一部功率放大器直接驱动只播放一段指定的频带,采用电子分音器处理前级放大器输出讯号分开几段需要的频带输入各部功率放大器,与传统式扬声器或称被动式扬声器有别。

无残响室(Anechoic Chamber):
    全无回音的环境,传统式的频应曲线就是在无残响室中测试。

前障版(Baffle):
    在扬声器前面安装驱动单元的板。

平衡(Balance):
    表示扬声器的声音为中性,如果扬声器的低音或高音过多即非平衡,音色平衡的简称。

BEXTRENE:
    一种塑胶物质可用来代替扬声器的纸音盘,在1960年首先被英国广播公司采用,现在已进一步发展成聚丙烯等。

分裂(Break up):
    当扬声器音盘或半球形振膜到达不能再呈纯活塞式活动和开始变形的时候而产生失真即称为音盘分裂。

削峰(Clipping):
    因输入过荷而导致讯号电波的顶峰被削去,平顶的讯号具有高谐波失真。

音染(Coloration):
    形容扬声器音色平衡不良的一个不太准确名词,请阅读音染的一段。

分音(Crossover):
    一种电路可将讯号的整个频宽分成需要的几段频带输入不同的驱动单元,这种电路也可以包括时间延迟或均衡功能。

分贝(dB):
    与响度有关的单位(采用对数比例)

失真(Distortion):
    通常是指总谐波失真,在驱动讯号中出现的不需要的讯号谐波百分率,一般可用来表示扬声器引起不需要的声音改变。

动态范围(Dynamic range):
    扬声器所能播放的声音由最轻至最响之间的范围,通常用分贝表示,这与静态测量的讯号比不同。

效率(Efficiency):
    输入扬声器的一个电气性讯号能转变成多少音响功率输出的比率。

均衡(Equalization):
    将频应作需要的改变,在扬声器中均衡的意思是矫正不规则的频应。

音像(Imagery):
    适当录成的身历声音乐(音响)所获得的空间和透视感,包括深度与宽度。

阻抗(Impedance):
    在扬声器中表示给予扩音机的电气性负荷,扬声器的阻抗会跟随频率而改变,例如规格中的8Ω阻抗只是一般性数值,阻抗用欧姆作单位测量是为了方便,其实它包括电阻和电抗性两种元件的合并特性。

中音(Midrange):
    人耳听觉最灵敏的一段中间频率,在三路扬声器中通常采用一个中音单元播放这段频率,在二路扬声器中可能用低音单元或高音单元处理,视乎分音点位置而定。

相位(Phase):
    一个正弦波“领前”或“落后”第二个相同频率正弦波的分量,二者的差别用相位角来描述,两个正弦波的相位相同可彼此增强,如相反则互相抵消。

粉红色噪音(Pink noise):
    用作测量的一种混合频率噪音,在每个八度音程内均具有相同分量的能量,白色噪音(White noise)是在所有频率内均有相同的能量。

主中音(Presence):
    由2K至5KHZ的一段频带,它可以决定主唱者的人声或主奏者的乐器声向前突出效果。

反射(Reflex):
    扬声器的一种低音负载设计,在声箱中采用反射孔调节低音单元特性,可以改善效率但却牺牲一些控制。

灵敏度(Sensitivity):
    扬声器从一个已知的电气性输入所能转变成的音量。

传输线(Transmission Line):
    一种与低音反射式扬声器相似的低音负载设计,但需要有一条具有整个波长体积的传输线。

高音单元(Tweeter):
    一种小型的驱动单元专为播放高音和扩撒高音而设计。

低音单元(Woofer):
    一种驱动单元只为在低频中工作而设计,在二路分音系统中所谓的低音单元多数应称为中/低音单元才更合当。

转载自《音响技术》
使用道具 举报 回复 支持 反对
发表于 2012-4-30 16:07:42
LP完全发烧手册(一)--唱盘与唱臂特性影响重播音质

    唱盘的工作不仅要提供唱片准确稳定的转速,并且还要支持唱臂与唱头循迹,唱臂的性能受到唱盘的限制,实际上唱盘唱臂和唱头是三件不可分离的东西,因为当你想测试其中一样的性能时必须与其他两样一同工作。今日传统式唱盘主要分胶带驱动和直接驱动两种设计,它们各有自己的优点,如果设计和制造精确,带动和直驱唱盘都能达成理想的工作。

    70-80年代,直驱唱盘虽然流行,但并未影响高级带动唱盘的地位,如今许多声誉昭著的带动唱盘仍受到发烧友的热爱,事实上带动唱盘可以做到最佳的避震效果,尤其是越来越流行的副底座(Subchassis)悬挂设计特别令人满意,副底座是一块用弹簧支持的悬浮式板,弹簧安装在唱盘主座上,由于转盘和唱盘都安装在副底座上而马达则装在主座上,马达与转盘之间用胶带环套,因此有效地隔离了马达振荡,同时副底座也可以避免受外来的机械振荡和音波振荡影响,对重播音质的清晰度可以明显改善。目前不少采用副底座的带动唱盘为三点式弹簧悬挂设计,但是单用垂直弹簧支持副底座还会发生摇摆,为了进一步稳定唱针循迹,有些唱盘还采用了水平弹簧悬挂系统。

    为了要保持唱针准确循迹,唱臂的轴承必须稳定和摩擦力低,此外唱盘的轴承也一样重要,在转动时一定要十分顺滑,绝不能产生任何振荡,摩擦力也需要尽量减少,带动唱盘可以用较重的转盘增加转动的惯性来达成持续速度稳定效果,直驱唱盘的转盘直接安装在马达轴上,用石英锁或其他侍服系统控制速度的准确,直驱唱盘只能靠避震脚隔离外来的振荡,因为马达与转盘直接耦合在一起,如果马达工作不够顺滑宁静必然影响转盘和唱针循迹,幸而直驱马达转速很慢,但仍然有超低频振荡问题,一般直驱唱盘为了减轻马达的负荷,所用的转盘重量较轻,虽然用电子化控速,从测量数值来看似乎甚佳,但用轻转盘因惯性动力少,会产生动态扭力变化问题,并且也容易在转盘和唱臂上产生谐振,这就是许多轻型直驱唱盘音质欠清晰的原因。

    唱针在唱片上循迹时每平方寸面积上的压力高达三百吨,因此经过高电平讯号刻纹时,唱针与片纹的磨擦力增加可能将转速拖慢,这种现象在轻转盘上最明显,如果采用重型转盘由于惯性作用可以矫正速度变化保持转速持续稳定,使抖摆率减少,所以高价的发烧级唱盘多数均采用重唱盘的设计。

唱头与唱臂配合需要注意低频谐振点
    唱针装在针杆上,针杆与唱头内有弹性的物质连接,这个弹性的大小即为唱头的柔顺度,唱臂质量轻重与唱头柔顺度高低配合会产生不同的低频谐振点,如果唱头与唱臂的谐振频率在耳闻范围以内就会对唱头的输出频应有很明显的影响,谐振频率导致唱头输出频率范围中在某几点特别增强,例如在极低的耳闻频率中谐振增加了唱针活动幅度,在最高的耳闻频率中则使唱针的振动速度提高,这都影响到唱头的循迹性和音质。

    如果唱头和唱臂配合所产生的谐振低于耳闻频率范围和高于弯曲或偏心唱片产生的超低频,就可以避免影响循迹,唱头的输出也可以更平直,理想的谐振频率应在10Hz附近,不宜低于7Hz或高于15Hz,这个谐振频率是由唱头柔顺度与唱臂质量的配合决定。一般而言,高柔顺度唱头应配轻质量唱臂,低柔顺度唱头宜配重质量唱臂,唱头的柔顺度在说明书规格上可以找到,唱臂质量虽然在规格上不常注明,但凭唱臂的形状与结构可以估计,通常直线形唱臂和唱管较细的一类多属于轻质量唱臂,有些臂管用碳纤维或聚合石墨等原材料制造更能减轻质量,S形唱臂的质量多数会比直线形唱臂重,当然也有些例外的情形,总之,如果唱臂的质量集中在接近轴承部分它的有效质量一定较轻,一般唱臂为了配合唱头柔顺度的提高都趋向减轻质量设计。

唱臂循迹误差应小心调至最低
    固定框轴的唱臂因为活动是弧线性,所以不可以在整个唱片纹范围保持无轨误差,不过只要唱头的位置适合与唱臂补角正确,就可以将轨误减至最小,调校轨误需要用一种简单的测量器,价钱不贵,HiFi迷不可缺少,如果在距离唱片中心二寸半位置将轨误角调到接近零,在片纹的其他部分轨误亦不会太大,假如不超过2度是不易听出循迹误差失真,唱臂的有效长度减少轨误,但却增加了唱臂质量,现在多数唱臂的有效长度为9寸左右,很少有超过12寸的设计。

唱臂向心力需要偏压补偿
    弧线循迹唱臂的另一个问题是会产生向唱片中心活动的趋势,称之为向必力,唱臂上心须装置偏压补偿,调准后才可保持唱针对两边音槽有均衡的针压,由于唱臂向唱片中心活动时向心力逐渐改变,所以唱臂的偏压补偿也需要随着唱臂活动位置而改变,目前的设计不外三种,包括静态,动态和磁抗原理,只要设计和调校准确,均可达成正确的补偿效果。

    直线循迹唱臂理论上可以达成无轨误的循迹,实际上今日最精密的直线循迹仍然会有0.2度左右的轨误,当然这样小的误差是可以忽略,直线循迹唱臂一般都采用光电感应伺服系统控制用马达驱动唱臂活动与唱针在片纹中活动速度同步,光电伺服系统的工作原理并不复杂,当唱臂无片纹的正切循迹角出现偏差时,就会有一个微小的光速照在光敏电阻止,这个讯号策动伺服马达稍为移动唱臂直到光敏电阻不再受到光束照射为止,但因为马达矫正唱臂活动和停止的时间总有一点延迟,所以不可能保持轨误绝对为零。

抖摆率数值可作参考不同测量方法不能比较
    唱盘的抖摆率数虽然需要参考,但抖摆率却不能表示唱盘重播音质的优劣,而且测量抖摆率并没有一个统一的标准,用不同的方法测出的数值有很大的分别,所以只有用相同方法测量的抖摆率才可以比较,一般厂家喜欢用WRMS数值,因为百分率是抖摆变化的平均值,它的数值较小,显得更有吸引力,但却没有太大的意义,德国工业标准(DIN)方法测量抖摆率是连峰值计算,故百分率数值较大,可靠性亦较高,不过通常测量唱盘抖摆率均采用一个固定音调,这与实际使用时播放音乐的复杂音调有差别,因为当循迹时针压随着片纹的电平改变也会影响轻转盘的速度稳定,只有重型转盘才能保持稳定转速,抖摆率也真的降低。

隆震与讯噪比表示噪音高低
    唱盘的隆震(RUMBLE)是规格中更重要的一项,采用分贝数值表示从马达和转盘轴承产生的振荡,严重时可以用耳朵听出,想知道唱盘隆震多少只需在播唱静乐段时扭大些扩音机的音量,应该听不出低频哼声增加最理想,假如有明显的哼声从扬声器播出,唱盘便会较高的隆震。

    另一与噪音有关的数值是讯噪比,这是测量音响系统中连接上唱头后的背景噪音,只要将扩音机与唱盘连接,输入选择调在唱盘位置,开启电源掣不用转动,将音量逐渐扭大,如果只能在距离扬声器很近时才能听出嘶声或轻微哼声那已合格,假若扭大些音量已听到哼声,表示唱臂马达泄漏磁场被唱头拾取或者其他部分产生交流声影响唱头。
   
    还有一点很值得注意的特性,这就是唱臂谐振,测量时需要用特别的试测唱片,这个测量可以显示唱盘与唱臂受音响回授的影响,但一般唱盘的规格中多不将它列入。不过自己也可以用简单方法试测唱盘回授的敏感性,只需将唱臂降下使唱针压着静止的唱片上,将扩音机音量扭到正常聆听位置上,用手指连续敲唱盘面板,如果听到扬声器发出清楚结实的声音属于正常,若发出拖长的颤抖声而且混浊不清,那就是有音响回授问题,垫上特制的避震脚可以改善。

唱片发生谐振亦能影响音质
    唱片胶本身是一种容易产生谐振的物质,在重播时如果发生谐振必须使唱片紧贴着唱片垫,因许多唱盘上的垫都做成脊纹形,虽然比较美观,但却使唱片与垫之间有空气存在,结果更容易使唱片谐振,较佳的设计是用平面垫接触唱片纹,更有效的办法应采用唱片稳定器,有些设计良好的稳定器还能矫正不太弯曲的唱片,如果你的唱盘马达扭力较弱,应避免使用金属饼型唱片装,否则可能给马达带来过多的负荷以致影响速度准备,但可用塑胶制的唱片钳,现在也有附加式真空吸力唱片垫,不过有的唱盘不合用,而且售价十分高。
使用道具 举报 回复 支持 反对
发表于 2012-4-30 16:07:52
LP完全发烧手册(二)--调整LP唱盘的八大基本功

    在LP时代,许多人终其一生听LP唱片,然而,他们可能连唱头要调整三个角度都不知道。只知道唱头锁上唱头盖,加上适当针压就能唱出声音了。从「知」的角度来看,他们可说是糊里糊涂的听著唱片。从「不知」的角度来看,他们才是真正幸福的LP迷,因为他们从来未曾感受到调整唱头唱臂的痛苦。

    调整唱头唱臂有什麽痛苦呢?第一:声音不稳定。往往今天听了好声,明天声音就跑掉了。至于为什麽声音会跑掉?从来这就是无头公案。也因为声音不稳定,LP时代邀请人来家里聆乐时,往往就因为声音跑掉而尴尬极了。第二:越调越迷糊:每一个人在调整唱头唱臂时都想要越调越好,但往往反覆调过几次之後,听觉越来越迟钝,越来越迷糊,也越来越不敢确定到底哪一次声音最好。调到後来,经常就是心神耗尽,疲劳崩溃收场。第三:变数大多。就以唱片本身来说好了,唱片弯曲不说,每个厂牌的唱片厚度还不一样。唱片弯曲其他的调整就都白费了,因为所有的角度都会不正确。而厚薄不同也让费心调好的垂直循轨角V.T.A心血泡汤,因为我们争的也就是那零点零几公分的差异。第四:要非常小心。为什麽非常小心是痛苦之一?当然罗,因为只要您一不小心,昂贵的唱针就会被您弄断。唱针一弄断至少就要花个几千几万,您不会心疼痛苦吗? 基於这四大痛苦,所以今日CD盛行真是救苦救难菩萨,让大多数人从苦海中解脱。奇怪?既然听LP唱片那麽的痛苦,为什麽还有人甘之如饴呢?其实答案也很简单。第一:听LP唱片有成就感。调整功夫的高低直接就影响到声音的好听与否,功夫不够,声音就不好听;功夫好,大家都称赞。因此,听LP唱片比听CD要来得有成就感。第二:LP是类比的声音。类比声音里有数位声音所无法企及的许多细节,而且音质也更自然。这也是许多人仍不放弃听LP唱片的主要原因。

    对于从LP时代跨到CD时代的LP迷而言,调整唱头唱臂的一些基本功夫他们皆已具备。而对于那些要从CD时代跨入LP领域的新LP迷而言,他们恐怕就没有这些基本功夫。因此,我在这里想以最简单的方式来为这些新鲜
使用道具 举报 回复 支持 反对
发表于 2012-4-30 16:07:59
发烧诊所——唱盘科

    声音被污染——所谓音质污染,即是说音质总有一种不干净的感觉,但又不是严重失真,不干净与失真是两回事。
1、垂直循迹角度之调整
    调校唱臂的高度可以改变唱头之垂直循迹角,一般而言,我们打横用眼与唱臂拉成在同一水平,唱臂如果是水平状态便可行。如果唱臂太高(承轴点高过唱针点),声音便会变得不正常,太紧而又有多余的噪音。如果唱臂是不能调校高度,那么便需要找一些介子或垫片之类的东西装在唱头壳与唱头之间,令唱头的垂直循迹角尽量接近理想的数字。
    假如这也没有改善的话,就应该详细检查唱针尖是否干净无污垢,而且最好有放大镜去观察一下钻石针尖的磨损程度。唱针损耗得太历害便必须更换一支新的。   

2、检查针压
    众所周知,不同的唱头是需要用不同的针压,但不经常更换唱头的人,很多时会忽视了尾铊的刻度。用上了一段时间,唱臂后的平衡铊便会慢慢移位,使针压也因而改变。所以,如果你拿放唱臂时用得太多力或动作过快,你便需要经常检查针压刻度表的数字了。
    针压过轻时便会令声音变得飘浮不稳。当然有些人是不依照厂方定下的最适当针压,按其喜爱去调校针压,但无论如何,针压应调校在最适当数值之前后两成范围之内。
    声音失真——耳朵明显听得到难入耳之失真声音。失真有时是全部,有时只是部份,如右边声道之人声等。

3 、检查针尖是否磨蚀,有无污垢     这虽然是玩音响的人必已知道的基本常识,但往往有很多初哥都忽略了。有时是针尖粘着尘而引致失真,有时是因为唱片太过污糟所致,因此,大家在听唱片前一定要将唱片清洁一番,养成一个好习惯。
    对于一些初哥来说,好可能由始至终都只用一只唱头,唱针经长期使用便会磨损,一般唱五百小时便要换上一支新唱针了。如果是换唱头时,最紧要拣一些输出适合扩音机的输入灵敏度的产品,因为输出太强可能令扩音机过荷,听录音电平特别高的唱片时便好有可能引起耳闻失真。

4、检查反偏压调节器
    任何一部唱盘都设有反偏压调节器,作用是抵消因物理现象令唱针向转轴内倾斜的力,使唱针不会“侧埋一面”。反偏压调校不准便有以下的问题出现。完全没有或过少调校反偏压会令右声道声音出现耳闻失真。过大的反偏压便反会令左声道产生失真。因此之故,反偏压一定要调校在正确的位置(与针压的数值相同),这会帮助声道之定位更准确。
    如果调校准确也没有用,那么便要检查针压,因为针压太轻而引起耳闻失真的例子彼彼皆是。
    低音模糊——低音不清晰、含糊有混浊感。

5、改正唱盘的倾斜度
    低音混浊不清通常是音响回输所引致。唱盘侧了(并非在水平)会增加引致音响回输的机会,所以唱盘一定要在水平面上,不得有“侧埋一边”的情形,调校妥当唱盘的水平不但可减低音响回输,而且更可使唱头与唱臂能正常工作。  
    如果调正唱盘水平都无改善,试更换唱盘的摆放位置。一般房间的四只墙角会有低频驻波,唱盘摆在墙角会容易引起音响回输,因此应尽可能将唱盘摆离墙角。

6、试除下防尘胶盖
    唱盘的防尘胶盖面积阔大,容易收集声音的压力。尤其是揭起尘盖时,唱盘所受的振动就越大。这会使低音变得混浊不清,有模糊之感觉。放下尘盖也一样会引起低音混浊,而且更夹杂着更高之频率谐振,产生不正常之回音效应。因此之故,听唱片时最好将尘盖脱掉!
    如果除了尘盖都无效,大家不妨试将尘盖放下,在盖面放上又厚又重的书刊之类的东西。这对于一些重量轻的唱盘会更有效。     中音刺耳——这是代表声音令人听到耳朵疲劳,皆因刺耳。弦乐声变成“Key”声,人声失去柔润之美感,变成不想听的刺耳声。引起这个问题的原因,是中高频段有尖峯(Peak)所致。

7、试换唱头壳
    唱头壳产生谐振时会令中音频段产生起尖峯,这现象尤其经常发生在轻质量之唱头壳身上。转用一只由铝合金削成之唱头壳会令这个问题消失,不家不妨一试。
    遇上换唱头壳都无济于事时,可以检查唱盘讯号接线。一些长而廉价的讯号线最好不用为佳,换上质素佳的接线会有改善效果。假如扩音机上有唱头电容值选择时,用电容值最低的讯号线是比较好。

8、在唱头壳上加上阻尼物
    用胶布将唱头壳的表面全部帖满,连手提杆也需要捲有胶布。由于唱头壳贴了胶布会增加重量,因此便须再调校唱头的平衡与针压。
    如果试过仍然无效,可以在臂管部份贴胶布。整支唱臂捲密胶布就会增加活动质量,破坏音色平衡,所以最好只在两处(头和中间)贴上1厘米阔的胶布,这样应该会收效。
    唱片中心位置声音失真——这个现象经常发生,体验过的人应该有很多。主要原因是直线速度由唱片的外围开始向圆心逐渐变慢。

9、检查悬垂距离     无论“S”型唱臂也好、“J”型唱臂也好,两者都必定会产生循迹误差。因此,它们都采用了特定的长度及补偿角度去令这个循迹误差减至最低。唱头的悬垂距离一定要准,不准便会增加循迹失真。举例说一支25厘米长的唱臂,悬垂距离改变5毫米便会令近圆心处之唱头,循迹角改变1度(一个很大的失真数字)。循迹角失真会令声音产生耳闻失真,尤其是当唱针循迹唱片内近圆心位置的坑纹时。因此之故,这个悬垂距离(Overhang)一定要按照厂方所定的数值去调准,不可马虎。
    假如调准仍有失真,那么便要检查针尖,钻石针尖蚀了便容易产生可闻失真。

10、试换唱头
    刚才已经提过,由于唱片近圆心部份的直线速度较唱片外围部份为慢,因此循迹时便考起唱头了。唱针循迹唱片内围时颇为吃力,尤其循迹高频率之片纹时更感困难。柴田、椭圆形针尖比圆锥型针尖有更佳循迹能力,因此大家在换唱头时,不妨查一查以前所用之唱针是属何型!
    换唱头当然要再次校准水平、垂直高度、针压、反偏压等调节。     高音不足——总而言之是高音不足,不足之程度是包括少量不足,以致严重不足。

11、试换唱头
    这个情形多数是发生在动圈唱头身上。如果换用其他唱头便可解决,就证明是唱头与放大器之间的匹配不良。假若升压牛或放大器的输入阻抗比唱头的负荷阻抗更低时,高音必定出现不足之情形。  
    如果换了唱头都一样感到高音不足,大家可试不用升压牛,直接将唱头输出接到扩音机。由于升压牛只得3及10欧的低输入阻抗,所以假如唱头的负荷阻抗高过10欧时,首先便会令高音出现不足之情形。   

12、试转用其他唱头之负荷阻抗数值
    有时你的唱头负荷阻抗可能有30欧,但你却将扩音机的输入阻抗调在10欧,检查有没有搅错。这个场合便应将扩音机的输入阻抗拨在40或100欧。MM头负荷阻扩多数是47千欧,如果你将它接在33千欧左右较低输入阻抗的放大器时,高音一样会不足,但程度就应该没有MC头那么严重。
    如果你只MC头没法解决高音不足的情形,不如索性将它驳在扩音机之MM头输入级,虽然输出会细一些,但如果无高音不足的情形,那么便可证实是扩音机之MC头输入阻抗过低引致。     声音轻而太浮——主要是声音欠缺厚度,有时也缺少了重量和重心感。   

13、试换唱片垫
    调准所有应该调校的部份后仍是声音轻浮的话,大家可试换用其他唱片垫。事实上太硬的胶垫与及太薄的垫都会令音色有轻浮的倾向。因此用一些适当厚或铺上胶布的唱片垫便会令音色的平衡度更佳。  
    如果唔敢确定是否唱片垫引起,大家不妨在唱头壳上加阻尼物,应该一定有改善。

14、试用唱片压(稳定器、铗)
    唱片由于是承放于唱片垫上,所以如果不将唱片紧贴在唱片垫面便可能令声音大打折扣,变得轻浮。因此之故,大家最好采用唱片压放在唱片上,令唱片与唱片垫有更加密切的接触,从而令声音更理想。
    除此之外,你可以将唱重略调重一点,但不可超过适当针压之二成。       定位不明确——人声的定位不准,乐器的定位凌乱等情形。

15、检查唱头是否装得妥当
    唱头安装完毕后请大家在面前检查一下它有否倾斜了。倾斜的唱头固然不可正确检拾左、右声道之讯号,而且更会产生不良之循迹活动。因此在安装唱头上唱头壳时便需要留意螺丝是否两边平均,有没有一紧一松的情形。
    如果唱头无装斜,那么便要检查唱盘是否在水平面,如果唱盘侧向某一边,唱头左右所受的力便不平均,令左、右声道输出不平衡。

16、调节反偏压器
    如果反偏压不足,向唱片中心那边的片纹便会施予针尖更大的压力,使左声道的输出增强。因此之故,请大家务必校正反偏压。
    如果校正都无改善,那么请再次检查唱盘有没有偏侧,前侧、后侧都会令定位不明确。
使用道具 举报 回复 支持 反对
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则